Strategi Diplomasi Migrasi Belarusia terhadap Uni Eropa - Syafira Almadina Firdaus (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Manajemen terkait proses migrasi internasional mendapat perhatian ekstra dari negara-negara yang berbatasan dengan Uni Eropa (UE). Terutama karena meningkatnya ketakutan terhadap imigran sejak krisis pengungsi Suriah di UE pada tahun 2015. Tindakan pembatasan sudah mulai diterapkan oleh negara-negara termasuk UE yang kini memandang imigran sebagai masalah keamanan. Di Tengah peningkatan ketakutan tersebut, Belarusia melakukan strategi diplomasi migrasi yang menciptakan krisis migran di perbatasannya dengan UE sebagai buntut kekecewaan Belarusia karena sanksi yang telah dijatuhkan kepadanya. Sanksi tersebut merupakan respon UE terhadap hak asasi manusia, demokrasi, dan supremasi hukum yang buruk di Belarusia. Ditambah lagi karena represi berkepanjangan yang terjadi di Belarusia pasca pemilu 2020. Penelitian ini menggunakan paradigma realis dan konsep Diplomasi Migrasi sebagai alat analisis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur. Data didapatkan dari berbagai macam sumber karya tulis ilmiah seperti buku, jurnal internasional, artikel, website, laporan, berita dan dokumen resmi negara seperti undang-undang. Data yang telah dihimpun tersebut kemudian akan diuji keabsahan datanya melalui metode triangulasi sumber, sehingga didapatkan hasil penelitian yang akurat. Pada hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa strategi diplomasi Belarusia terhadap Uni Eropa dilakukan melalui: pertama, menarik diri dari Eastern Partnership dan menangguhkan keikutsertaannya dalam Readmission Agreement; kedua, memberikan bantuan dan kemudahan masuk kepada migran ke wilayah UE; ketiga, eksploitasi komitmen UE terhadap perjanjian perlindungan pengungsi; serta terakhir, eksploitasi kebijakan eksternalisasi perbatasan UE.
Belarusian Migration Diplomacy Strategy Towards The European Union
Reupload file repository 24 februari 2026_agus/feren
Keywords: belarusia; uni eropa