Analisa Injeksi Air pada Pad A Lapangan Sukowati Dengan Metode Hall Plot dan Fall-off Test - Aisyalathifa Widayanti (Fakultas Teknik, 2024)
Water injection merupakan salah satu metode yang digunakan untuk meningkatkan produksi minyak dan gas bumi dengan cara menginjeksikan air ke dalam reservoir melalui sumur injeksi. Air yang diinjeksikan ke dalam reservoir dapat menjaga tekanan reservoir sehingga dapat meningkatkan perolehan minyak oleh sumur produksi. Kualitas air yang diinjeksikan juga harus memenuhi standar baku injeksi dengan mempertimbangkan parameter seperti scale index, pH, turbidity, TDS (Total Dissolved Solid), dan TSS (Total Suspended Solid). Analisa kualitas air injeksi dilakukan untuk mengetahui potensi penyebab kerusakan formasi dan penentukan treatment lebih lanjut untuk meminimalisir timbulnya formation damage. Analisa injeksi air pada sumur injeksi X-01, X-04, dan X-06 dilakukan dengan metode Hall Plot dan Fall-off test. Pada metode Hall Plot dilakukan analisa berdasarkan data kumulatif tekanan dan kumulatif volume injeksi dalam periode waktu tertentu untuk menentukan kondisi sumur. Sedangkan Falloff test dilakukan dengan menganalisa data hasil uji sumur yang disimulasikan menggunakan software Ecrin. Hasil yang diperoleh melalui analisa dari kedua metode tersebut menunjukkan bahwa sumur X-01 memiliki skin negatif, sedangkan sumur X-04 dan X-06 memiliki skin positif. Selain itu, injectivity index dari ke tiga sumur nilainya masih di atas 1 artinya memiliki performa injeksi yang baik. Analisa kualitas air injeksi pada sampel yang diperoleh dari Lapangan Sukowati menunjukkan adanya beberapa parameter yang tidak memenuhi standar baku injeksi, seperti scale index, pH, oil content, dan turbidity. Ketidaksesuaian pada parameter tersebut menunjukkan kecenderungan pembentukan scale.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Injeksi Air; Metode Hall Plot; Fall-off Test