Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi Materi Kegiatan Ekonomi (Studi Kasus Siswa Kelas X SMA Negeri Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2024/2025) - Mutiara Camelia Azzahra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Kurikulum Merdeka yang berorientasi pada peserta didik memberikan dukungan untuk pengembangan pembelajaran yang memperhatikan perbedaan individu setiap peserta didik. Implementasi kurikulum ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan pengalaman belajar, serta mendorong motivasi belajar peserta didik. Menerapkan pembelajaran berdiferensiasi mempunyai keterkaitan yang sangat baik salah satunya dalam hal meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Setiap peserta didik mempunyai karakteristik yang berbeda, tentunya mempunyai gaya belajar yang berbeda pula, begitupun dengan motivasi antar satu peserta didik dengan lainnya belum tentu mempunyai motivasi yang sama. Pembelajaran berdiferensiasi memberikan pengaruh dalam meningkatkan motivasi belajar peserta didik. SMA Negeri Kalisat saat ini diwajibkan untuk menerapkan program Implementasi Kurikulum Merdeka (IKM), yang mencakup pembelajaran berdiferensiasi. Dengan melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik, dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik di SMA Negeri Kalisat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi materi kegiatan ekonomi (studi kasus siswa kelas X SMA Negeri Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2024/2025). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang dilakukan di SMA Negeri Kalisat. Dalam penelitian ini, metode purposive area digunakan untuk menentukan lokasi penelitian dengan sengaja. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas X SMA Negeri Kalisat dan sampel penelitian ini yaitu siswa kelas X-2 SMA Negeri Kalisat. Metode pengumpulan data pada penelitian ini yaitu metode observasi, angket, wawancara dan dokumen dengan metode pengolahan data berupa editing, skoring, dan tabulasi serta analisis data menggunakan analisis inferensial dengan persamaan regresi sederhana. Berdasarkan hasil analisis data, menunjukkan bahwa variabel pembelajaran berdiferensiasi (X) berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi belajar siswa (Y) mata pelajaran ekonomi materi kegiatan ekonomi siswa kelas X-2 SMA Negeri Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2024/2025. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan uji T, dimana nilai T hitung 12,529 ≥ T tabel 2,039 dengan taraf signifikan T = 0,000 < 0,05. Besarnya kontribusi pengaruh antara variabel pembelajaran berdiferensiasi terhadap motivasi belajar siswa mata pelajaran ekonomi materi kegiatan ekonomi siswa kelas X-2 SMA Negeri Kalisat Kabupaten Jember Tahun Ajaran 2024/2025 yaitu sebesar 83,5%. Pembelajaran yang dikelompokkan sesuai dengan minatnya dan menghasilkan produk sesuai dengan gaya belajarnya dapat memberikan pengaruh terhadap motivasi siswa serta dapat menimbulkan ketertarikan siswa dalam pembelajaran ekonomi Menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam pelajaran ekonomi memberikan kontribusi terhadap motivasi belajar siswa. Pembelajaran berdiferensiasi yang diterapkan dengan strategi diferensiasi produk berdasarkan gaya belajar siswa memberikan pengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini terjadi karena mereka terlibat dalam aktivitas pembelajaran yang menarik dan disesuaikan dengan kebutuhan individu mereka.
Reupload file repository 2 Februari 2026_Ratna
Keywords: Berdiferensiasi; Motivasi Belajar Siswa; Materi Kegiatan Ekonomi