Implementasi Akad Musyarakah pada Pertanian Sistem Mertelu (Studi Kasus: Kelompok Tani Sido Makmur Desa Sabrang Ambulu) - Izzatul Juhan Salsa Bila Pratiwi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Peneliian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akad musyarakah pada pertanian sistem mertelu di Kelompok Tani Sido Makmur Desa Sabrang, serta mengevaluasi tingkat kesejahteraan petani melalui perspektif maqashid syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus, dengan mengumpulkan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara mendalam dengan pemilik lahan dan penggarap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik mertelu (pembagian hasil 1:3) secara substansial telah memenuhi prinsip prinsip akad muzaraah dan akad mukhabarah. Ditinjau dari perspektif maqashid syariah, kesejahteraan petani penggarap telah tercapai secara parsial, terutama pada dimensi pemeliharaan agama (hifz ad-din) dan pemeliharaan harta (hifz al mal). Namun adanya kesejahteraan tersebut masih bersifat rentan pada dimensi pemeliharaan jiwa (hifz an-nafs) dan keberlanjutan harta akibat ketergantungan pada perjanjian lisan, ketiadaan mitigasi risiko gagal panen yang tertulis, serta adanya fluktuasi harga pasar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun sistem mertelu memberikan kemaslahatan bagi petani, serta diperlukan formalitas akad untuk menjamin kepastian hukum dan perlindungan ekonomi yang lebih stabil bagi petani penggarap di masa depan.
reuploap 2026 Rudi H
Keywords: Akad Musyarakah; Sistem Mertelu; Maqashid Syariah