Implementasi Terapi Slow Deep Breathing dan Dzikir Untuk Mengurangi Ansietas Lansia Pada Pasien Hipertensi di UPT PSTW Jember - Dwi Ageng Ocha Amelinda (Fakultas Keperawatan, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang banyak terjadi pada lanjut usia, yang biasanya menyebabkan gangguan pola tidur dan kondisi hipertensi seringkali terjadi tanpa adanya tanda-tanda sehingga keadaan tersebut dapat menimbulkan rasa khawatir dan cemas bagi penderita, sehingga tekanan darahnya akan cepat meningkat dan tidak disadari gejalanya. Hal ini dapat menyebabkan masalah keperawatan ansietas pada lansia. Salah satu intervensi untuk menurunkan ansietas pada lansia ialah dengan terapi slow deep breathing dan dzikir. Tujuan penulis mengeksplorasi implementasi terapi slow deep breathing dan dzikir untuk mengurangi ansietas pada lansia hipertensi di UPT PSTW Jember. Desain penelitian ini yang digunakan adalah studi kasus dari total populasi 140 lansia di UPT PSTW Jember, dipilih 1 lansia dengan Teknik pengukuran skala HARS yang sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yaitu ansietas pada pasien hipertensi. Penelitisn dilakukan selama 3 hari pada bulan Maret 2025 di UPT PSTW Jember. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data meliputi alat ukur skala HARS, tensi meter, satuan acara penyuluhan. Data yang terkumpul akan dianalisa menggunakan teknik penyunting data, reduksi data, penyajian dan kesimpulan. Hasil implementasi menunjukkan kecemasan partisipan berkurang ditandai dengan skor skala HARS menurun dilakukan sebelum dan sesudah implementasi dari hari pertama 24 menjadi 22, hari kedua 20 menjadi 15, hari ketiga 14 menjadi 12, sesuai dengan hasil penelitian sebelumnya yang menyebutkan bahwa terapi slow deep breathing dan dzikir dapat menurunkan ansietas. Partisipan juga dapat mencapai tujuan yang ditetapkan ditandai dengan kriteria evaluasi membaik seperti konsentrasi, pola tidur, frekuensi pernapasan, frekuensi nadi, tekanan darah, kontak mata, pola bekemih membaik. Terapi slow deep breathing dan dzikir dapat mengurangi ansietas dan tekanan darah pada lansia hipertensi. Disarankan agar intervensi ini dilanjutkan oleh pekerja sosial dan perawat di UPT PSTW Jember karena terapi ini aman diaplikasikan pada partisipan karena tidak memiliki efek samping..
Reaploud Repository April 2026
Keywords: ansietas; hipertensi terapi slow deep breathing dan dzikir