Mediasi Brand Trust pada Pengaruh Online Customer Review dan Content Marketing terhadap Keputusan Pembelian The Originote - Cici Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Perkembangan social commerce melalui TikTok Shop mendorong perubahan perilaku konsumen dalam mencari informasi dan mengambil keputusan pembelian, khususnya pada produk skincare. Konsumen memanfaatkan online customer review dan content marketing sebagai sumber informasi utama, namun perbedaan brand trust menyebabkan keputusan pembelian tidak selalu terbentuk secara langsung. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh online customer review dan content marketing terhadap keputusan pembelian produk The Originote dengan brand trust sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 202 responden yang pernah membeli produk The Originote di TikTok Shop. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online customer review dan content marketing berpengaruh positif terhadap brand trust. Content marketing dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan online customer review tidak berpengaruh langsung. Brand trust terbukti memediasi pengaruh kedua variabel tersebut terhadap keputusan pembelian.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 25
Keywords: Online Customer Review; Content Marketing; Brand Trust; Keputusan Pembelian