Pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) Disclosure dan Gender Diversity Terhadap Nilai Perusahaan - Marchella Yustin Wardany (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Gender Diversity (GD), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap nilai perusahaan. Dengan menggunakan data dari 80 observasi perusahaan, penelitian ini menguji bagaimana faktor-faktor non-keuangan dan keuangan secara bersamaan memengaruhi persepsi pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) CSR berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q). Hal ini mengindikasikan bahwa praktik tanggung jawab sosial yang diungkapkan secara transparan menjadi sinyal positif yang diapresiasi oleh investor. (2) Gender Diversity secara mengejutkan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, yang menyiratkan adanya bias persepsi pasar atau penilaian bahwa keberagaman gender belum menjadi pendorong nilai strategis dalam konteks sampel penelitian. (3) Net Profit Margin (NPM) sebagai variabel kontrol terbukti berpengaruh positif dan signifikan, menegaskan bahwa profitabilitas tetap menjadi pendorong fundamental nilai perusahaan. Secara keseluruhan, temuan ini menggarisbawahi pentingnya CSR dan kinerja keuangan, namun juga menyoroti kompleksitas penerimaan pasar terhadap isu keberagaman gender di Indonesia.
Reupload file repositori 9 februari 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Nilai Perusahaan; Tobin’s Q; CSR Disclosure