Optimasi Kedalaman Top of Cement (TOC) Casing 9 5/8" Sumur X Lapangan Y Dengan Analisis Kekuatan Casing dan Biaya Penyemenan - Abdus Shamad Zul Hazmy Arief (Fakultas Teknik, 2025)
Penyemenan primer merupakan salah satu tahapan krusial dalam konstruksi sumur untuk menjaga integritas dan mengisolasi zona-zona formasi. Salah satu faktor kunci dari penyemenan primer adalah Top of Cement (TOC), yaitu kedalaman di mana kolom semen berhenti mengisi anulus. Penentuan TOC yang tidak optimal pada suatu rangkaian casing dapat mengakibatkan biaya operasi yang berlebihan atau risiko kegagalan isolasi jangka panjang. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi dan mengoptimalkan kedalaman TOC pada casing 9 5/8” di Sumur X, Lapangan Y, yang memiliki TOC awal pada kedalaman 4435.64 ft serta menghadapi tantangan operasional berupa adanya potensi lost circulation. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk menentukan kedalaman TOC yang paling optimal melalui analisis kekuatan casing secara teknis dan analisis biaya penyemenan secara ekonomis. Metodologi penelitian ini melibatkan perancangan beberapa skenario kedalaman TOC dengan menggunakan desain semen yang sama, yaitu Lead Cement 11.6 ppg dan Tail Cement 16.5 ppg, untuk menjaga konsistensi analisis. Skenario yang layak kemudian dianalisis lebih lanjut kekuatan casing-nya terhadap beban burst, collapse, tension, dan biaxial menggunakan metode beban maksimum. Terakhir, dilakukan perhitungan volume semen dan estimasi biaya material untuk setiap skenario yang aman. Hasil analisis menunjukkan bahwa TOC pada 5100 ft merupakan kedalaman yang berhasil memenuhi semua syarat teknis dan memiliki biaya penyemenan paling rendah. Perbandingan biaya dengan skenario pertama yang dievaluasi menunjukkan adanya penghematan biaya penyemenan sebesar 3382 USD
dosen pembimbing Utama ; Ir. Eriska Eklezia Dwi Saputri, S.T., M.T., IPM.
Keywords: Kedalaman; Top of Cement; Sumur; Lapangan; Casing; Biaya Penyemenan