Pra-Rancangan Pabrik Tributil Sitrat dari Kulit Singkong dengan Proses Esterifikasi Kapasitas 11.000 Ton/Tahun - Muhammad Nabil Suryagama (Fakultas Teknik, 2026)
Tributil sitrat (TBC) merupakan plasticizer non-ftalat yang bersifat ramah lingkungan, tidak toksik, biodegradable, serta memiliki prospek yang tinggi sebagai pengganti plasticizer berbasis ftalat yang penggunaannya semakin dibatasi. Hingga saat ini, kebutuhan tributil sitrat di Indonesia masih dipenuhi melalui impor, padahal Indonesia memiliki potensi bahan baku lokal berupa limbah kulit singkong yang mengandung pati dalam jumlah tinggi. Pati tersebut dapat dikonversi menjadi glukosa melalui hidrolisis enzimatik, difermentasi menjadi asam sitrat menggunakan Aspergillus niger, kemudian disintesis menjadi tributil sitrat melalui reaksi esterifikasi dengan n-butanol. Pra-rancangan pabrik ini dirancang dengan kapasitas produksi sebesar 11.000 ton/tahun berdasarkan analisis kebutuhan pasar, ketersediaan bahan baku, serta skala industri yang telah beroperasi secara komersial di dunia. Proses produksi meliputi tahap pretreatment kulit singkong, hidrolisis enzimatik yang terdiri atas likuifaksi dan sakarifikasi, fermentasi glukosa menjadi asam sitrat, pemisahan dan pemurnian asam sitrat, esterifikasi menggunakan katalis homogen methanesulfonic acid (MSA), serta pemurnian produk hingga diperoleh tributil sitrat berkadar tinggi. Pabrik direncanakan berlokasi di Kabupaten Lampung Tengah dengan mempertimbangkan ketersediaan bahan baku, utilitas, infrastruktur, dan akses distribusi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa proses esterifikasi menggunakan katalis homogen memberikan konversi dan selektivitas yang tinggi sehingga layak diterapkan pada skala industri. Berdasarkan evaluasi teknis dan ekonomi, pabrik tributil sitrat berbahan baku kulit singkong memiliki prospek yang baik untuk dikembangkan sebagai industri berbasis biomassa yang mampu meningkatkan nilai tambah limbah pertanian, mengurangi ketergantungan terhadap impor plasticizer, serta mendukung pengembangan industri kimia yang berkelanjutan di Indonesia.
Finalisasi Rudy K
Keywords: tributil sitrat; kulit singkong; esterifikasi; asam sitrat; plasticizer; Aspergillus niger.