Profil Kesehatan Gigi dan Mulut Berdasarkan Standar WHO pada Masyarakat Kecamatan Puger Kabupaten Jember - Muhammad Bayu Ferdiansyah (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Kesehatan gigi dan mulut masih menjadi salah satu masalah kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Kecamatan Puger. Kecamatan Puger menempati urutan ke-11 kasus gigi tertinggi di Kabupaten Jember dan proporsi kunjungan masyarakat ke puskesmas tergolong rendah. Jumlah puskemas di Kecamatan Puger masih di bawah standar ideal 30.000 penduduk per puskesmas. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profil kesehatan gigi dan mulut berdasarkan standar WHO pada masyarakat Kecamatan Puger. Jenis penelitian ini adalah observasional deskriptif dengan metode pendekatan cross-sectional. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling pada masyarakat berusia 35-44 tahun dan didapatkan sebanyak 103 orang. Pemeriksaan status kesehatan gigi dan mulut dimulai dengan pemeriksaan subjektif yaitu anamnesis meliputi nama, usia, alamat, dan wawancara kesehatan gigi dan mulut. Dilanjutkan pemeriksaan objektif meliputi pemeriksaan status gigi geligi, status periodontal, kehilangan perlekatan, fluorosis enamel, erosi gigi, lesi mukosa oral, kebutuhan perawatan segera, dan gigi tiruan yang dicatat pada formulir pemeriksaan berdasarkan standar WHO. Data diolah secara deskriptif menggunakan SPSS dan disajikan dalam bentuk tabel dan diagram. Hasil penelitian menunjukkan profil kesehatan gigi dan mulut berdasarkan standar WHO pada masyarakat Kecamatan Puger. Kasus status gigi geligi tertinggi yaitu karies mahkota (96,1%) dengan pencabutan sebagai tindakan untuk mengatasi karies (51,5%), karies akar (18,4%), tumpatan dengan karies (2,9%), tumpatan tanpa karies (4,9%), gigi dicabut karena sebab lain (4,9%), gigi tidak tumbuh (13,6%). Kasus status periodontal yaitu perdarahan gingiva (43,7%), kedalaman probing 0-3 mm (68.9%), 4-5 mm (30,1%), dan ≥ 6 mm (1,0%). Kasus kehilangan perlekatan yaitu kehilangan perlekatan 0-3 mm (70,9%), 4-5 mm (28,1%), dan 6-8 mm (1,0%). Kasus fluorosis enamel yaitu fluorosis meragukan (1,0%), dan sangat ringan (3,9%). Kasus erosi gigi yaitu erosi pada enamel (10,7%). Kasus lesi mukosa oral yaitu SAR (1,9%), dan lesi lain meliputi fissured tongue (5,8%), geographic tongue (1,0%), suspek kandidiasis oral (1,0%), hiperpigmentasi gingiva (1,9%), linea alba (1,0%), dan tidak ditemukan kasus suspek kanker mulut. Kebutuhan perawatan yaitu membutuhkan perawatan tidak segera (92,2%). Penggunaan gigi tiruan yaitu gigi tiruan sebagian lepasan (2,9%). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa profil kesehatan gigi dan mulut berdasarkan standar WHO pada masyarakat Kecamatan Puger menunjukkan beberapa masalah kesehatan gigi dan mulut seperti seperti karies gigi, masalah jaringan periodontal, fluorosis enamel, erosi gigi, dan beberapa lesi mukosa oral. Tindakan tumpatan dan penggunaan gigi tiruan masih tergolong rendah dan mayoritas masyarakat membutuhkan perawatan gigi dan mulut yang tidak segera. Diperlukan tindakan promotif, preventif, kuratif, dan rehabilitatif pada masyarakat Kecamatan Puger untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan gigi dan mulut.
Reupload file repository 27 Maret 2026_Maya
Keywords: Kesehatan Gigi dan Mulut; Standar WHO; Masyarakat Kecamatan Puger