Nyabis Sebagai Tindakan Sosial Masyarakat Desa Tempurejo Jember Sebelum Pengambilan Keputusan - Moch Hasbi Famil Hasbalah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kebudayaan suku Madura sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat di Desa Tempurejo. Salah satu contoh kebudayaan suku Madura yang sangat eksis pada masyarakat Desa Tempurejo, yaitu tradisi nyabis. Tradisi nyabis merupakan suatu kegiatan yang melibatkan kiai sebagai tokoh utama, dimana masyarakat datang ke rumah kiai untuk sekedar silaturrahmi atau bahkan meminta pendapat sebelum mengambil sebuah keputusan. Berbagai alasan masyarakat Desa Tempurejo datang untuk melakukan nyabis kepada kiai, mulai dari alasan hanya meninta doa, mencari ketenangan batin, solusi masalah sosial, perekonomian, kesehatan, bimbang dalam menentukan keputusan penting, meminta perlindungan, melanjutkan tradisi yang sudah ada sejak lama, dan lain-lain. Adapun masyarakat Tempurejo melakukan nyabis pada karena mereka menganggap kiai sebagai sosok guru spiritual, tokoh panutan dan memiliki kedetaan khusus dengan tuhan. Masyarakat Desa Tempurejo sangat bergantung pada tradisi nyabis ini dalam segala aspek serta permasalahan hidup, beberapa informan yang melakukan tradisi nyabis sudah berpuluh-puluh tahun, bahkan jika seandainya masalah yang di konsultasikan tidak memiliki perkembangan atau justru memperburuk keadaan, masyarakat tetap melakukan nyabis baik pada kiai yang sama ataupun mencari kiai lain, tetapi pada intinya mereka tidak akan berhenti untuk melakukan tradisi nyabis meskipun tradisi ini sudah mengorbankan waktu, uang, dan tenaga. Berdasarkan hal tersebut peneliti menetapkan fokus penelitian untuk menjawab persoalan mengenai bagaimana tradisi nyabis sebelum pengambilan Keputusan pada masyarakat Desa Tempurejo, Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan teori tindakan sosial dari tokoh Max Weber. Metode penelitian yang digunakan, yaitu kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling yaitu masyarkat Tempurejo yang sudah lama nyabis minimal lima tahun sebagai informan utama dan sesepuh di Desa Tempurejo sebagai informan tambahan. Selain itu lokasi penelitian, yaitu di Desa Tempurejo, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang didapatkan selanjutnya diuji keabsahannya dengan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat di Desa Tempurejo melakukan tradisi nyabis disebabkan oleh beberapa hal, seperti permasalahan kehidupan seperti masalah ekonomi, masalah sosial, dan masalah kesehatan. Terdapat informan yang mengatakan bahwa melakukan tradisi nyabis ini sebabkan karena kebiasaan yang sudah lama dilakukan oleh para pendahulunya, sehingga tradisi ini masih dijalankan hingga saat ini. Selain itu terdapat juga informan yang mengatakan bahwa melakukan tradisi nyabis disebabkan karena adanya peran yang kuat dari para kiai. Masyarakat menganggap bahwa para kiai merupakan tokoh yang dekat dengan tuhan, sehingga masyarakat sangat mengagung-agungkan para kiai. Selain itu ada juga informan yang melakukan tradisi nyabis disebabkan karena sudah melakukan berbagai cara namun tidak ada hasil. Analisis teori pada penelitian ini menujukan bahwa masyarakat Desa Tempurejo dalam melakukan tradisi nyabis menerapkan teori tindakan sosial berupa Tindakan rasionalitas nilai, tindakan afektif, dan Tindakan tradisional. Keputusan-keputusan yang dilakukan masyrakat di Desa Tempurejo untuk melakukan tradisi nyabis ini sesuai dengan teori tindakan sosial dari tokoh Max Weber.
Reupload file repositori 09 Feb 2026_Maya
Keywords: Pengambilan Keputusan