Uji Kadar Kalsium dan Pertumbuhan Baby Kailan (Brassica oleraceae L.) Dengan Pemberian Berbagai Jenis Sumber Kalsium Tanah dan Perbedaan Aplikasi Air Kelapa - Faradilla Vardha (Fakultas Pertanian, 2018)
Kalsium merupakan salah satu mineral yang dibutuhkan manusia untuk kesehatan khususnya tulang. Pemenuhan kebutuhan kalsium oleh manusia dapat diperoleh dari berbagai sumber makanan yang mengandung kalsium. Salah satu jenis makanan yang menjadi sumber kalsium bagi manusia yaitu baby kailan. Baby kailan mengandung kalsium dalam jumlah yang cukup tinggi dibandingkan mineral lain. Oleh karena itu kebutuhan unsur hara kalsium untuk budidaya baby kailan juga tinggi. Pemenuhan ketersediaan unsur hara pada budidaya kailan dapat dilakukan dengan meningkatkan ketersediaan unsur hara kalsium dalam tanah dengan menambahkan sumber kalsium pada media tanam baby kailan. Selain itu kemampuan baby kailan dalam menyerap unsur hara kalsium dari tanah juga harus ditingkatkan yakni dengan menambahkan air kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis sumber kalsium dan cara pemberian air kelapa yang berpengaruh terhadap kadar kalsium dan pertumbuhan baby kailan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 2 faktor yaitu beberapa jenis sumber kalsium tanah dengan 5 taraf (kontrol, dolomit, kapur, tepung tulang dan gipsum) dan aplikasi air kelapa dengan 3 taraf (kontrol, disemprotkan pada daun dan disiramkan ke media tanam) dengan masing-masing 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antar kedua faktor perlakuan terhadap semua variabel pengamatan, akan tetapi hanya pada perlakuan faktor tunggal aplikasi air kelapa memberikan hasil yang berbeda nyata terhadap panjang akar dengan hasil terbaik yaitu aplikasi air kelapa yang disemprotkan pada daun sedangkan pada variabel parameter lain menujukkan hasil yang tidak berbeda nyata.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/kesya
Keywords: Kadar Kalsium; Baby Kailan