Peran Universitas Jember dalam Pelayanan Pembinaan dan Pelaksanaan Administrasi Kegiatan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Tingkat Universitas (Studi Pada UKM Marching Band Symphony Rama Universitas Jember Tahun 2024) - A’isus Silmy Sakinah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan peran Universitas Jember dalam memberikan pelayanan pembinaan dan pelaksanaan administrasi kegiatan pada UKM Marching Band Symphony Rama tahun 2024. Pelayanan pembinaan dan pelaksanaan administrasi kegiatan merupakan amanat undang undang yang harus dilaksanakan oleh Universitas Jember sebagai lembaga pemerintah yang bergerak pada bidang pendidikan, yakni harus dapat memberikan pelayanan kepada mahasiswa yang sesuai minat, bakat, dan kemampuannya. Sementara UKM tingkat universitas adalah suatu organisasi pada tingkat universitas yang terdiri dari mahasiswa dengan minat yang sama. UKM Marching Band Symphony Rama merupakan salah satu UKM yang ada di tingkat Universitas Jember. Sebagai lembaga pemerintah yang bergerak pada bidang pendidikan tentu memiliki peran dalam melaksanakan urusan berkaitan dengan kepentingan publik, dalam hal ini adalah pelaksanaan pelayanan pembinaan kepada mahasiswa. Berdasarkan observasi pra penelitian, pelayanan pembinaan dan pelaksanaan administrasi kegiatan yang dilaksanakan oleh Universitas Jember pada UKM Marching Band Symphony Rama masih memiliki permasalahan berupa keluhan dari para Pengurus UKM Marching Band Symphony Rama tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang berlokasi di Universitas Jember. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan beberapa cara, yakni observasi partisipatif, wawancara semi terstruktur atau in depth interview, dan dokumentasi. Adapun penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan diikuti dengan snowball sampling secara berkala. Informan yang ditetapkan terbagi menjadi informan kunci, infoman utama, dan informan pendukung dengan kriteria yang disesuaikan pada objek dan permasalahan yang diteliti. Untuk menguji keabsahan data, digunakan uji kredibilitas yakni triangulasi teknik dan triangulasi sumber. Sementara metode analisis dan penyajian data yang digunakan adalah analisis data model interaktif Miles dan Huberman.
Reaploud Repository 16 Maret_agus
Keywords: Pelayanan; Pembinaan; Administrasi Kegiatan; Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM)