Pengaruh Penggunaan Metode Storytelling Berbantuan Wayang Tokoh Terhadap Keterampilan Berbicara Peserta Didik Kelas IV SDN Bremi 1 Probolinggo - Ihza Yogo Pamungkas (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya keterampilan berbicara peserta didik. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan di SDN Bremi I Probolinggo, diketahui bahwa keterampilan berbicara peserta didik kelas IV masih tergolong rendah, terlihat dari hasil ulangan harian keterampilan berbicara yang belum mencapai KKM. Rendahnya keterampilan ini dipengaruhi oleh kurangnya rasa percaya diri, kurang fokus saat pembelajaran, serta terbatasnya variasi metode dan media yang digunakan guru. Proses pembelajaran cenderung masih bersifat pasif, seperti guru membacakan cerita tanpa memberi kesempatan siswa untuk menceritakan kembali. Alternatif solusi yang dapat dipilih adalah dengan menggunakan metode storytelling berbantuan wayang tokoh. Rumusan masalah penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh penggunaan metode storytelling berbantuan wayang tokoh terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SDN Bremi I Probolinggo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh penggunaan metode storytelling berbantuan wayang tokoh terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SDN Bremi I Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desian pre experimen design menggunakan pola one group pre-test post-test design. Subyek penelitian dipilih menggunakan teknik sampling total yakni kelas IV SDN Bremi I Probolinggo yang terdiri 32 Peserta didik. Metode pengumpulan data dilakukan dengan tes yaitu pre-test, pemberian treatment dan post-tes. Pre-test dilakukan menggunakan pembelajaran bercerita secara langsung. Kemudian, perlakuan pembelajaran dilakukan menggunakan metode storytelling berbantuan wayang tokoh dan dilanjutkan post-test praktik storytelling menggunakan wayang tokohdeskriptif menggunakan rumus pencarian rata rata (mean) dan persentase. Analisis data statistik inferensial menggunakan uji-t dengan metode paired t-test. Hasil pengumpulan data menunjukkan ada peningkatan nilai rata-rata keterampilan berbicara peserta didik yaitu pada pre-test 60 kemudian setelah pemberian perlakuan dan pelaksanaan post-test menjadi 77. Hasil uji normalitas dari nilai selisih antara pre-test dan post-test menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dengan nilai signifikansi 0, 86 atau lebih besar dari 0, 05. Uji-t menggunakan metode paired t-tes, diketahui bahwa nilai signifikansi (2 tailed) adalah 0, 000 nilai tersebut kurang dari 0, 05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan secara statistik antara nilai pre-test dengan nilai post test. Nilai 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 = 15,326 dan t tabel = 2, 039 maka diperoleh 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔>𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 atau 15, 326.>2, 039 sehingga hipotesis awal terbukti bahwa ada pengaruh penggunaan metode Storytelling berbantuan wayang tokoh terhadap keterampilan berbicara peserta didik kelas IV SDN Bremi I Probolinggo. Saran yang ditawarkan dalam penelitian ini adalah agar guru dapat menggunakan atau memanfaatkan metode dan media pembelajaran, seperti metode storytelling dan wayang tokoh dalam proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan keterampilan berbicara peserta didik dan menciptakan suasana pembelajaran yang menarik.
Reupload file repository 20 Februari 2026_Yudi
Keywords: Storytelling; Wayang Tokoh; Keterampilan Berbicara Peserta Didik