Pemberdayaan Ibu PKK melalui Inovasi Kewirausahaan Abon Jamur Tiram di Desa Sumberbulu, Kabupaten Banyuwangi - Ainur Fadia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Desa Sumberbulu Kabupaten Banyuwangi merupakan salah satu sentra produksi jamur tiram dengan hasil panen melimpah, namun sebagian besar petani masih menjual dalam bentuk segar yang memiliki daya simpan terbatas dan harga fluktuatif sehingga menyebabkan ketidakstabilan pendapatan; kondisi ini mendorong lahirnya inovasi kewirausahaan berbasis potensi lokal melalui pengolahan jamur tiram menjadi abon jamur sebagai produk unggulan desa yang melibatkan pemerintah desa, BUMDes, kelompok tani, dan ibu PKK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses inovasi kewirausahaan dalam pengembangan produk unggulan desa tersebut dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta analisis data melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan dengan uji keabsahan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses inovasi dimulai dari identifikasi permasalahan, perumusan ide, pelaksanaan melalui pelatihan dan pendampingan, hingga penguatan pemasaran berbasis potensi lokal dan pariwisata desa, inovasi ini mampu meningkatkan nilai tambah produk, memperpanjang daya simpan, membuka peluang usaha baru, serta memperkuat partisipasi dan kemandirian masyarakat, sehingga inovasi kewirausahaan berbasis potensi lokal menjadi strategi efektif dalam pengembangan produk unggulan desa dan peningkatan kesejahteraan sosial masyarakat.
Finalisasi_Maya_18 Juni 2026
Keywords: Inovasi Kewirausahaan; Abon Jamur