Manajemen Sarana Dan Prasarana Pada Pembelajaran di TK PKK 1 Sejahtera Penunggul Kabupaten Pasuruan - Fatimatul Zahro (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Manajemen Sarana dan Prasarana pada Pembelajaran di TK PKK 1 Sejahtera Penunggul Kabupaten Pasuruan. Fatimatul Zahro; 180210205003; 88 halaman; Program Studi S1 PG PAUD; Jurusan Ilmu Pendidikan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Manajemen sarana dan prasarana dimaknai menjadi pemanfaatan setiap unsur yang terdapat pada lembaga pendidikan yang mendukung tercapainya tujuan pendidikan. Penelitian ini membahas manajemen sarana dan prasarana di TK PKK 1 Sejahtera Desa Penunggul. Fokus penelitian mencakup empat aspek utama: perencanaan, pengadaan, inventarisasi, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, perencanaan dilakukan melalui evaluasi tahunan, namun masih perlu penyempurnaan agar lebih responsif terhadap kebutuhan nyata di lapangan. Pengadaan sering kali mengalami hambatan karena keterbatasan dana, sehingga tidak semua kebutuhan fasilitas dapat terpenuhi dengan baik. Inventarisasi belum berjalan secara sistematis, yang menyebabkan lemahnya pengawasan terhadap kondisi dan keberadaan sarana dan prasarana. Pemeliharaan telah dilakukan secara berkala, namun keterlibatan orang tua dan masyarakat sekitar masih perlu ditingkatkan agar keberlangsungan fasilitas dapat terjaga dengan lebih baik. Secara umum, manajemen sarana dan prasarana di TK PKK 1 Sejahtera telah menunjukkan upaya yang cukup baik, tetapi masih membutuhkan berbagai perbaikan dan optimalisasi agar dapat lebih efektif dalam mendukung pembelajaran anak usia dini. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif yang dilakukan di TK PKK 1 Sejahtera Penunggul Kabupaten Pasuruan bulan Februari 2025 sampai selesai, sumber data yang diperoleh informan, yaitu Kepala Sekolah dan Guru Kelas. Metode pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan triangulansi. Teknik analisis data yang digunakan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Saran yang dapat diberikan kepada kepada guru yaitu memastikan sarana dan prasarana yang tersedia dapat dimanfaatkan secara optimal dalam kegiatan pembelajaran.
Reupload Repositori File 03 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Manajemen sarana; dan prasarana; kebutuhan fasilitas; kegiatan pembelajaran