Hubungan antara Tingkat Konsumsi Lemak, Natrium, Kalium dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi pada Pra Lansia (Studi di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungrejo Kecamatan Muncar Kabupaten Banyuwangi) - Erina Putri Yunitasari (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan global karena prevalensinya yang tinggi dan cenderung terus meningkat. Berdasarkan hasil studi penelitian prevalensi penderita hipertensi yang terjadi di Puskesmas Kedungrejo mengalami peningkatan dalam tiga tahun terakhir yaitu pada tahun 2021 sebesar 62%, di tahun 2022 sebesar 70,3% dan di tahun 2023 sebesar 77,1%. Hipertensi dapat terjadi karena dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah karakteristik individu (usia, jenis kelamin, riwayat penyakit hipertensi), gaya hidup (kebiasaan makan tidak sehat atau konsumsi lemak, natrium tinggi, kalium rendah, obesitas dan kurangnya aktivitas fisik). Konsumsi lemak berlebih dapat mengakibatkan peningkatan kadar lemak dalam tubuh, terutama kolesterol yang dapat memicu hipertensi. Natrium yang diserap ke dalam pembuluh darah yang berasal dari konsumsi garam yang tinggi mengakibatkan adanya retensi air, sehingga volume darah meningkat yang kemudian menyebabkan naiknya tekanan darah dan terjadi hipertensi. Rendahnya konsumsi sumber makanan yang mengandung kalium dapat menyebabkan penumpukan natrium dan meningkatkan risiko hipertensi. Status gizi juga dapat menyebabkan terjadinya hipertensi, salah satunya karena kelebihan berat badan (obesitas). Semakin besar massa tubuh, semakin banyak darah yang diperlukan untuk mengalirkan oksigen dan nutrisi ke seluruh jaringan tubuh sehingga terjadi hipertensi. Tujuan Penelitian ini yaitu menganalisis hubungan antara tingkat konsumsi lemak, natrium, kalium dan status gizi terhadap kejadian hipertensi pada pra lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungrejo Muncar.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Validasi file repositori 26 Mei 2026_(Vivi)_Firli
Keywords: Konsumsi Lemak; Natrium; Kalium