Implementasi Metode HIRADC Dalam Meminimalisir Risiko Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Industri Karet Crepe (Studi Kasus: Pabrik Karet Sentool) - Nadila Laila Azhari (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Perkebunan Sentool merupakan perusahaan yang dikelola oleh Puskopad Dam V/Brawijaya yang berada di Desa Suci, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember, Jawa Timur. Perusahaan ini memiliki kegiatan utama yaitu memproduksi karet crepe yang dilakukan di Pabrik Karet Sentool. Proses produksi memiliki beberapa tahap meliputi penerimaan bahan baku, pengujian kadar karet kering, penyaringan, pencampuran, penggilingan, penjemuran, sortasi, dan pengepakan. Proses produksi dilakukan secara konvensional, melibatkan penggunaan bahan kimia, dan minim akan penggunaan alat pelindung diri. Terdapat beberapa risiko bahaya kesehatan dan keselamatan kerja dengan jenis bahaya fisik, kimia, biologi, ergonomi, dan psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bahaya, penilaian risiko, dan melakukan pengendalian risiko kesehatan dan keselamatan kerja untuk risiko dengan kategori high risk. Penelitian ini menggunakan metode HIRADC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Determining Control) dimana terdapat beberapa tahap meliputi tahap identifikasi bahaya, penilaian risiko, dan pengendalian risiko. Penilaian risiko didasarkan pada nilai keparahan (severity) dan kemungkinan (likelihood) kemudian dilakukan perhitungan menggunakan rumus SI/LI index. Setelah dilakukan penilaian risiko, maka dipeoleh hasil untuk risiko dengan kategori tinggi yang perlu dilakukan perbaikan sesegera mungkin melalui hirarki pengendalian risiko yang terdiri dari eliminasi, subtitusi, perancangan, administrasi, dan penggunaan alat pelindung diri (APD). Hasil penelitian menunjukan terdapat 42 risiko pada identifikasi bahaya yang terdiri dari 10 risiko dengan kategori high, 18 risiko karegori medium, dan 14 risiko kategori low. Pengendalian dilakukan pada risiko yang memiliki kategori tinggi teridentifikasi pada 5 proses kerja meliputi proses penyaringan
Reupload file repository 13 Februari 2026_Ratna
Keywords: Kesehatan dan keselamatan kerja (K3); identifikasi bahaya; penilaian risiko; pengendalian risiko; karet crepe