Analisis Ekspresi Galectin-9 (Gal-9) Pada Karsinoma Sel Skuamosa Oral - Alif Fando Akmal (Fakultas Kedokteran Gigi, 2025)
Karsinoma sel skuamosa oral (OSCC) merupakan suatu keganasan rongga mulut yang memiliki tingkat kejadian tertinggi jika dibandingkan dengan keganasan rongga mulut lainnya. OSCC ini juga memiliki tingkat kejadian yang tinggi pada asia tenggara dikarenakan tingginya konsumsi tembakau. Salah satu cara yang dapat dimanfaatkan oleh OSCC dalam mengelabui host dan dapat bertahan hidup adalah dengan menggunakan mekanisme immune escape. Mekanisme immune escape pada OSCC ini diduga melibatkan overekspresi GAL 9 yang berperan dalam berikatan dengan berbagai reseptor pada sel imun seperti TIM-3. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendapatkan informasi mengenai ekspresi GAL-9 pada OSCC dan menentukan lokasi ekspresinya baik di inti sel, sitoplasma, dan/atau stroma. Selain itu, penelitian ini juga mencoba untuk menganalisis hubugan antara overekspresi GAL-9 dengan pathgogenesis OSCC. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif observasional, dengan menggunakan data dari 7 blok parafin jaringan OSCC yang diambil dari Laboratorium Patologi Anatomi RSD Dr. Soebandi Jember. Sampel tersebut kemudian diwarnai menggunakan metode imunohistokimia (IHK) dengan GAL-9 Polyclonal Antibody (RA20658) untuk mendeteksi ekspresi GAL-9. Pengamatan dilakukan di bawah mikroskop binokuler Olympus® dengan perbesaran 40x, 100x, 400x, dan 1000x untuk menentukan adanya overekspresi serta lokasi dari ekspresi GAL-9 pada OSCC. Data yang diperoleh di analisis secara deskriptif untuk memberikan gambaran mengenai peran GAL-9 dalam mekanisme immune escape.
Reaploud Repository 1 April_agus
Keywords: Ekspresi; Galectin-9; Gal-9; Karsinoma Sel Skuamosa Oral