Rancang Bangun Alat Penggoreng Keripik Tempe Menggunakan Sistem Saringan Celup - Inggra Dwi Afandi Ardiansyah (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Keripik tempe merupakan salah satu jenis olahan makanan dari tempe. Proses penggorengan dilakukan secara bertahap. Selama penggorengan keripik sering menumpuk yang menyebabkan keripik rusak. Pada penggorengan menggunakan saringan celup keripik tempe dimasukan ke dalam cairan bumbu kemudian ke dalam wajan penggoreng. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat penggoreng keripik tempe dengan sistem saringan celup. Pembuatan alat dilakukan bulan April sampai September 2024 di Bengkel Mesin Bedadung Mandiri, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Sumbersari, Jember. Bahan. Tahapan penelitian terdiri atas perancangan alat (wajan penggoreng, saringan celup, dan penyangga wajan), pemilihan komponen (stainless steel dan besi siku), perakitan alat (pemotongan dan pengelasan), pengujian alat (uji fungsional, uji kinerja, dan ergonomi). Hasil penelitian ini menghasilkan rancangan saringan celup dengan dimensi panjang 29 cm, lebar 29 cm, tinggi pegangan 10 cm, dan panjang pegangan 20 cm. Wajan penggoreng memiliki dimensi panjang 30 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 10 cm menggunakan bahan stainless steel 304. Penyangga wajan memiliki dimensi panjang 31 cm, lebar 31 cm, dan tinggi 3 cm dengan bahan besi siku. Berdasarkan hasil uji fungsional alat mampu menggoreng dan menampung keripik tempe dengan baik. Kapasitas saringan celup sebesar 3,04 kg/jam. Kapasitas wajan penggoreng sebesar 1,21 kg/jam. Hasil uji ergonomi pada alat penggoreng keripik tempe dengan 3 aspek utama dan aspek pendukung menghasilkan nilai rerata indeks yakni 3,63 yang masuk pada rentang nilai 3,41 – 4,20 (baik).
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 13
Keywords: Rancang Bangun; Alat Penggoreng Keripik Tempe; Sistem Saringan Celup