Implementasi Konsep Building Information Modelling (BIM) untuk Evaluasi Perhitungan Volume pada Tahap Pelaksanaan Proyek Pembangunan Gedung B RSPTN Universitas Jember - Shifa Ikrima Hayya Isvahani (Fakultas Teknik, 2025)
Proyek pembangunan Gedung B RSPTN Universitas Jember masih menggunakan metode konvensional dengan AutoCAD 2D dan Microsoft Project, yang menyebabkan kurangnya integrasi antar disiplin dan proses perhitungan volume yang tidak efisien. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini mengimplementasikan BIM guna meningkatkan koordinasi, deteksi benturan, dan otomatisasi perhitungan volume pekerjaan. Tujuan penelitian ini adalah mengimplementasikan teknologi Building Information Modelling (BIM) menggunakan Autodesk Revit dan Naviswork untuk meningkatkan akurasi koordinasi antar disiplin melalui clash detection serta mempermudah dan mempercepat perhitungan volume pekerjaan pada proyek pembangunan Gedung B RSPTN Universitas Jember. Metode pelaksanaan penelitian ini meliputi pembuatan pemodelan 3D gedung menggunakan software Autodesk Revit yang mengintegrasikan disiplin struktur dan arsitektur. Selanjutnya, dilakukan analisis clash detection dan penghitungan quantity take off menggunakan Autodesk Naviswork untuk memastikan koordinasi dan akurasi volume pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan BIM dengan Autodesk Revit dan Naviswork mampu mengidentifikasi dan mengurangi bentrokan antar elemen bangunan secara signifikan melalui fitur clash detection. Selain itu, proses perhitungan volume pekerjaan menjadi lebih akurat dan efisien, sehingga mendukung perencanaan anggaran dan penjadwalan proyek yang lebih tepat.
Reupload file repository 11 februari 2026 Maya/mita
Keywords: Building Information Modelling (BIM); revit