Pengaruh Live Streaming dan Influencer terhadap Minat Pembelian pada Generasi Z - Muhammad Basid (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Berdasarkan PDSI Kementerian perdagangan, proyeksi total jumlah pengguna e-commerce di Indonesia terus meningkat setiap tahunnya. Jumlah pengguna e-commerce di Indonesia diperkirakan terus meningkat antara hingga tahun 2029 yaitu akan mencapai 99,1 juta pengguna. Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam perilaku konsumen, terutama di kalangan generasi Z, salah satunya perubahan gaya belanja online melalui e commerce Shopee. Laporan Shopee (2022), transaksi melalui live streaming meningkat lebih dari 50% dari tahun sebelumnya. Dalam live streaming, faktor teknis seperti visualisasi, interaktivitas, serta keterikatan emosional dengan host berperan penting dalam membangun kepercayaan konsumen. Sementara itu, perilaku gaya belanja generasi Z juga dipengaruhi oleh seorang influencer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming dan influencer terhadap minat pembelian. Penelitian ini dilakukan dengan teknik penyebaran kuesioner berupa google formulir secara online melalui sosial media seperti whatsapp dan telegram. Populasi pada penelitian ini adalah generasi Z di kabupaten Jember yang pernah melihat live streaming pada e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling, sampel yang diperoleh sebanyak 110 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah live streaming dan influencer, sedangkan variabel dependen adalah minat pembelian. Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian explanatory research yang bertujuan untuk mengetahui hubungan variabel X dan Y. Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming dan influencer berpengaruh secara signifikan terhadap minat pembelian. Semakin baik interaksi antara host dengan penonton dalam live streaming akan meningkatkan partisipasi dan minat pembelian pada generasi Z.
(Studi pada Pengguna Shopee di Jember)
Reupload file repository 27 Maret 2026_Maya
Keywords: Live Streaming; Influencer; Minat Pembelian