Aplikasi Media Tanam Komposisi Arang Sekam dan Kompos Batang Pisang Terhadap pertumbuhan dan Hasil Tanaman kale (Brassica oleracea var. Acephala) - Prasta Aditya Alif Prayitno (Fakultas Pertanian, 2023)
Kale merupakan tanaman yang populer di Eropa dan berkembang di Indonesia, serta memiliki nila komersial yang tinggi. Produktivitas tanaman kale masih tergolong rendah, hal tersebut dikarenakan kurangnya pengembangan budidaya kale secara optimal di Indonesia. Permintaan kale juga meningkat seiring bertambahnya zaman dengan populasi yang semakin meningkat. Faktor rendahnya produkstivitas ditandai dengan produksi kale yang fluktuatif, sehingga upaya perbaikan perlu dilakukan agar jumlah produksi dan permintaan terhadap sayuran kale seimbang. Pengembangan tanaman kale dapat dilakukan dengan mengoptimalkan pemilihan media tanam yang baik. Media tanam yang baik yaitu pemilihan bahan organik yang sesuai terhadap tanaman kale dan terintegrasi sistem irigasi tetes. Pertumbuhan tanaman membutuhkan kombinasi nutrisi agar tanaman dapat tumbuh, berkembang, dan berproduksi dengan maksimal. Kombinasi nutrisi dari media organik yang digunakan dapat sebagai penyedia mikro nutrien, tumbuhnya mikroorganisme dan karakteristik media terjaga.
reeapload repository maret 2026 Rudi H
Keywords: Aplikasi Media; Tanam Komposisi; Arang Sekam; Kompos Batang Pisang