Analisis Pengaruh Kebijakan Quantitative Easing Amerika Serikat Terhadap Output Riil Di Asean-4 - Habibi Firdaus Ash Shidiqi Syah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini membahas analisis pengaruh kebijkan quantitative easing amerika serikat terhadap output rill di ASEAN-4. Kebijakan QE tidak hanya mempengaruhi indikator perekonomian AS tetapi juga mempengaruhi indikator perekonomian negara lain khususnya Indonesia, Malaysia, Filipina dan Thailand dengan kondisi pasar yang semakin terintegrasi. Pada saat ini perekonomian di negara tersebut telah sangat terbuka, sehingga kebijakan yang berasal dari luar negeri dapat mempengaruhi kondisi perekonomian negara tersebut. Kemungkinan adanya global spillover terhadap kebijakan moneter nonkonvensional seperti QE. Penelitian ini menganalisis pengaruh kebijakan tersebut terhadap pertumbuhan GDP di ASEAN-4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Vector Autoreggresioan (VAR) yang bertujuan untuk melihat pengaruh dari dampak kebijakan QE dan data yang digunakan adalah data time series periode 1999Q1 hingga 2016Q4. Dalam penelitian ini akan menganalisis dampak variabel makroekonomi seperti suku bunga, jumlah uang beredar (M2), dan inflasi terhadap GDP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan diterapkannya kebijakan QE oleh AS berdampak terhadap laju pertumbuhan GDP di ASEAN-4. Dengan kata lain, QE dapat mempengaruhi resesi di ASEAN-4.
reupload file repositori 1 april 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Quantitative Easing; Suku Bunga; Inflasi; M2; GDP; Vector Autoreggresion (VAR); ASEAN-4