Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Aplikasi Kling AI melalui Pendekatan Socioscientific Issue untuk Menunjang Keterampilan Kolaboratif Siswa - Aakhidzatis Safiera (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pembelajaran biologi di tingkat SMA memiliki peran penting dalam membekali peserta didik dengan pemahaman konsep ilmiah sekaligus keterampilan abad ke-21, salah satunya keterampilan kolaboratif. Keterampilan kolaboratif diperlukan agar siswa mampu bekerja sama, berdiskusi, bertukar pendapat, serta mengambil keputusan secara bersama dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Namun, pada praktiknya pembelajaran biologi di sekolah masih cenderung berfokus pada penyampaian materi secara konvensional, sehingga kesempatan siswa untuk berkolaborasi secara aktif masih terbatas. Selain itu, pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif dan kontekstual juga belum optimal. Materi keanekaragaman hayati dan pencemaran lingkungan pada kelas X SMA merupakan materi yang sangat relevan dengan kehidupan sehari-hari siswa serta erat kaitannya dengan isu-isu nyata di lingkungan sekitar. Materi ini memiliki potensi besar untuk dikaitkan dengan pendekatan Sosioscientific Issue (SSI), yaitu pendekatan pembelajaran yang mengintegrasikan isu-isu sosial dan sains untuk melatih kemampuan berpikir kritis, pengambilan keputusan, serta kerja sama antar siswa. Oleh karena itu, diperlukan media pembelajaran yang mampu mengakomodasi pendekatan SSI sekaligus memanfaatkan perkembangan teknologi digital agar pembelajaran menjadi lebih menarik, interaktif, dan bermakna. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and Development) yang menggunakan model ADDIE, yang terdiri atas tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Tahap analisis dilakukan untuk mengidentifikasi kebutuhan pembelajaran, karakteristik siswa, serta permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran biologi, khususnya terkait keterampilan kolaboratif. Tahap perancangan difokuskan pada penyusunan desain media pembelajaran berbasis Kling-Al yang terintegrasi dengan pendekatan SSI dan disesuaikan dengan kompetensi serta materi pembelajaran kelas X SMA. Pada tahap pengembangan, media pembelajaran disusun dan divalidasi oleh ahli media dan ahli materi untuk menilai kelayakan media dari segi isi, penyajian, dan tampilan. Tahap implementasi dilakukan dengan menerapkan media pembelajaran kepada siswa SMA kelas X, sedangkan tahap evaluasi dilakukan untuk menilai kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran yang dikembangkan. Subjek penelitian meliputi siswa kelas X di MA Arriyadlah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui lembar validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes pretest dan posttest keterampilan kolaboratif untuk menilai keefektifan media pembelajaran. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk menentukan kategori kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan memiliki tingkat kevalidan yang sangat baik berdasarkan penilaian ahli media dan ahli materi. Media pembelajaran juga dinilai sangat praktis oleh siswa dan praktis oleh guru, dan media pembelajaran efektif dalam menunjang keterampilan kolaboratif siswa, yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil pretest dan posttest serta tingginya persentase ketuntasan keterampilan kolaboratif siswa. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, media pembelajaran berbasis aplikasi Kling-Al melalui pendekatan Sosioscientific Issue dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran biologi pada materi keanekaragaman hayati dan pencemaran lingkungan di SMA kelas X. Media ini diharapkan dapat membantu guru dalam menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif dan kolaboratif serta mendorong siswa untuk aktif bekerja sama dalam memahami konsep biologi yang berkaitan dengan permasalahan nyata di lingkungan sekitar. Selain itu, media pembelajaran ini juga memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut pada materi dan jenjang pendidikan yang berbeda.
Reuploud file repositori 18 Mei 2026_Firli ; FINALISASI oleh Agus 2026 Juni 17
Keywords: Media Pembelajaran; Aplikasi Kling; Artificial Intelligence; Socioscientific Issue; Keterampilan Kolaboratif