Peranan Organisasi PHDI Lumajang Dalam Mengembangkan Agama Hindu di Senduro Kabupaten Lumajang Tahun 2007-2020 - Putri Andani Siregar (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Keberadaan Agama Hindu di Kabupaten Lumajang mengalami perkembangan ditengah Masyarakat mayoritas penganut Agama Islam setelah berdirinya Pura mandhara Giri Semeru Agung. Perkembangan Agama Hindu tidak terlepas dari peranan Organisasi Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Lumajang. Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Lumajang berperan sebagai organisasi tertinggi Agama Hindu yang didirikan berkaitan dengan Pembangunan Pura Mandhara Giri Semeru Agung. Berdasarkan peranannya PHDI Kabupaten Lumajang memiliki program kerja yang teridiri dari lima bidang. Tujuan dalam penelitian ini yaitu : (1) Mengkaji latar belakang berdirinya Organisasi Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Lumajang; (2) Mengkaji peranan Organisasi PHDI Lumajang dalam mengembangkan Agama Hindu di Senduro Kabupaten Lumajang Tahun 2007-2020. Manfaat yang penulis harapkan : (1) sebagai sarana latihan dalam melakukan penelitian dan penulisan karya ilmiah, serta memperdalam pengetahuan tentang sejarah berdirinya Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Lumajang beserta perannya dalam perkembangan Agama Hindu di Kabupaten Lumajang; (2) sebagai referensi atau acuan lebih lanjut mengenai penelitian yang sejenis; (3) sebagai salah satu wujud dari pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Metode yang digunakan penulis adalah metode penelitian sejarah yaitu: (1) pemilihan topik; (2) pengumpulan sumber; (3) verifikasi (kritik sejarah dan keabsahan sumber); (4) interpretasi: analisis dan sintesis; dan (5) penulisan. Penulis juga menggunakan pendekatan sosiologi agama dan teori peran (Role Theory). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder yang diperoleh dariPHDI dan melakukan wawancara dengan pengurus PHDI. Buku pendukung yang didapat dari Perpustakaan Universitas Jember dan internet. Hasil dari penelitian ini adalah Parisada Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Kabupaten Lumajang adalah organisasi yang memiliki peranan penting dalam meningkatkan Agama Hindu di Senduro Kabupaten Lumajang yang didirikan oleh tokoh Agama Hindu bertepatan dengan pembangunan Pura Mandhara Giri Semeru Agung dan merupakan majelis tertinggi Agama Hindu yang keanggotaannya ditentukan atas dasar keyakinan beragama berasaskan Panca Sradha dengan tiga kerangka dasar Agama Hindu yaitu, Tattwa, Susila, dan Acara. Peranan PHDI Kabupaten Lumajang dalam bidang keagamaan yaitu (1) Meningkatkan Sradha Bhakti (2) Meningkatkan Upakara dan upacara (3) Meningkatkan etika (4) memecahkan berbagai permasalahan keagamaan yang terjadi dalam kehidupan masyarakat Hindu. Secara sosial, PHDI berperan melindungi dan memperjuangkan kepentingan umat dalam berbagai pihak. Oleh sebab itu PHDI juga berupaya membina hubungan baik dengan berbagai lembaga, organisasi, jajaran pemerintah, legislatif, dan intitusi lainnya baik tingkat lokal maupun nasional. Bidang budaya, PHDI membina dan melestarikan kebudayaan Hindu melalui program dengan mengadakan latihan dan lomba-lomba. Kegiatan PHDI di suatu daerah ditentukan oleh kebutuhan umat pada suatu daerah tersebut. Dalam beberapa periode, PHDI Kabupaten lumajang memiliki beberapa program kerja yang terdiri dari lima bidang diantaranya bidang Tattwa dan pemahaman Agama, bidang pendidikan, bidang organisasi dan komunikasi, bidang ekonomi dan pembangunan, bidang sosial dan budaya.
Reupload file repository 19 februari 2026_agus/feren
Keywords: Role; PHDI