Prosedur Pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak Daerah (NPWPD) di Badan Pendapatan Daerah Kota Batu - Diva Putri Suci Aprilia (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Badan Pendapatan Daerah merupakan penyelenggara pemerintahan daerah di bidang pendapatan daerah. Di Kota Batu Badan Pendapatan Daerah dipimpin oleh seorang kepala Badan yang bertanggung jawab kepada Walikota Batu melalui sekretaris daerah. Peraturan Walikota Batu Nomor 99 Tahun 2021 menyebutkan bahwa, Pemerintah Daerah adalah penyelenggara urusan pemerintah oleh Pemerintah Daerah dan DPRD menurut otonomi dan tugas pembantu dengan prinsip otonomi seluas-luasnya dalam sistem dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia Nomor Pokok Wajib Pajak Daerah (NPWPD) merupakan nomor yang harus dimiliki wajib pajak sebagai kartu identitas dalam administrasi perpajakan. Digunakan untuk melakukan proses pembayaran pajak terhutang bagi wajib pajak pribadi maupun wajib pajak badan yang menjalankan kegiatan usaha. Bagi wajib pajak yang tidak memiliki NPWPD maka tidak dapat melakukan pelaporan dan pembayaran pajak terhutangnya. Menurut Peraturan Wali Kota Batu Nomor 14 Tahun 2020 wajib pajak yang tidak melaporkan pajak terhutangnya maka akan di kenakan sanksi atau bunga sebesar 2% paling lama tiga bulan. Bapenda Kota Batu memberikan kemudahan kepada wajib pajak untuk mendaftar NPWPD secara online melalui website Bapenda, agar semua wajib pajak dapat melaporkan pajak terhutangnya. Pelaksanaan praktik kerja nyata dilaksanakan di Badan Pendapatan Daerah Kota Batu. Beralamat di Jl. Panglima Sudirman, Blok B, Lt,1 Balai Kota Among Tani, Kota Batu, Jawa Timur 65313. Tujuan praktik kerja nyata ini yaitu untuk mempelajari prosedur pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak Daerah (NPWPD) dan cara melaporkan pajak daerah menggunakan Nomor Pokok Wajib Pajak Daerah (NPWPD) di Badan Pendapatan Daerah Kota Batu.
Reupload file repository 10 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Prosedur Pendaftaran; Nomor Pokok Wajib Pajak Daerah