Rancang Bangun Dan Optimasi Mesin Pemipil Jagung Portable Menggunakan Motor AC - Muhammad Ari Maulana (Fakultas Teknik, 2025)
Di indonesia, jagung tergolong sebagai komoditas strategis karena memiliki berbagai fungsi dan manfaat, antara lain sebagai bahan baku pakan ternak (baik dalam bentuk segar maupun olahan). Metode pengolahan biji jagung yaitu pemipilan secara manual dengan tangan dan menggunakan mesin. Mesin pemipil jagung berfungsi untuk memisahkan antara biji jagung dengan tongkol jagung. Dengan adanya perancangan mesin pemipil jagung portable dengan menggunakan motor AC dapat membantu indutri UMKM. Mesin ini di desain agar memudahkan penggunanya untuk memindahkan jika ingin digunakan maupun selesai digunakan. Putaran motor AC yang ditransmisikan melalui V-belt dapat menggerakkan tabung mata pemipil, sehingga biji jagung yang bertemu dengan mata pipil dapat terlepas dari tongkol jagung. Desain mesin pemipil jagung portable dengan motor AC ini cukup ringkas dengan dimensi 500 mm x 170 mm x 160 mm. Motor AC yang digunakan memiliki kecapatan 2800 rpm yang diubah menjadi 1400 rpm menggunakan pulley sebagai kecepatan pemipilan pada jagung, sementara poros yang digunakan berdiameter 8 mm. Proses pembuatan mesin ini membutuhkan biaya sebesar Rp. 745.800,- yang mencakup biaya bahan dan jasa. Mesin pemipil jagung portable dengan motor DC ini menawarkan solusi praktis dan efisien untuk memisahkan biji jagung dari tongkolnya, khususnya untuk industri UMKM yang membutuhkan alat yang mudah dibawa dan digunakan.
Reupload File Repositori 31 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Rancang Bangun; Optimasi Mesin; Pemipil Jagung Portable; Motor AC