Mekanisme Pembatasan Impor Crude Palm Oil Uni Eropa dari Indonesia untuk Bahan Bakar Nabati Biofuel - Hutagalung Podja Amertha (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini menganalisis mekanisme pembatasan impor Crude Palm Oil (CPO) Uni Eropa dari Indonesia yang diterapkan melalui kebijakan Renewable Energy Directive (RED). Fokus penelitian adalah memahami proses regulasi non tarif yang digunakan Uni Eropa, termasuk standar lingkungan, sertifikasi keberlanjutan seperti RSPO dan Respon Indonesia melalui ISPO, serta sistem uji tuntas dan keterlacakan. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan tersebut berdampak signifikan terhadap sektor kelapa sawit Indonesia, terutama pada penurunan ekspor, kelebihan pasokan domestik yang menyebabkan Turunnya harga TBS, dan dampak ekonomi negatif bagi petani kecil. Berdasarkan metode penelitian yang telah dijabarkan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola pembatasan yang diterapkan Uni Eropa masuk ke dalam intensional proteksi dan diterapkan di Indonesia. Pembatasan impor yang dilakukan Uni Eropa untuk membatasi impor Crude Palm Oil yang berasal dari Indonesia dilakukan dengan pemberlakuan proteksi meliputi standar lingkungan dan sertifikasi. Pemberlakuan standar lingkungan yang dilakukan oleh Uni Eropa yaitu dengan mengeluarkan kebijakan EUDR dan pemberlakuan RSPO. Dengan pemberlakuan ini Uni Eropa mendapat respons dari Indonesia berupa Indonesia membentuk ISPO guna membangun citra kelapa sawit di pasar internasional khususnya Uni Eropa. Selain itu Uni Eropa memberikan persyaratan strict treacebility (sistem keterlacakan) dan persyaratan uji tuntas guna barang yang masuk ke Uni Eropa.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Crude Palm Oil; Uni Eropa; Indonesia; Bahan Bakar Nabati Biofuel