Pengaruh Destination Image dan Tourist Experience Terhadap Revisit Intention Wisata Edukasi Kampung Coklat Kabupaten Blitar - Nur Nafisah Wulandari (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Pariwisata menjadi salah satu sektor yang penting dalam berkontribusi dalam perekonomian, baik melalui peningkatan devisa negara maupun pertumbuhan ekonomi daerah. Indonesia memiliki potensi pariwisata yang tinggi dengan adanya kekayaan alam, budaya, kuliner, dan memiliki Sejarah yang beragam, sehingga di setiap daerah memiliki destinasi unggulannya masing masing, salah satu yang termasuk adalah Kabupaten Blitar di Jawa Timur. Salah satu destinasi yang berkembang pesat di Kabupaten Blitar adalah Wisata Edukasi Kampung Coklat, yang menggunakan konsep rekreasi, edukasi, dan kuliner dengan basis Kakao yang berdiri sejak tahun 2014. Kampung Coklat menawarkan berbagai macam fasilitas, program interaktif, dan suasana yang menyenangkan, namun dibalik banyaknya fasilitas yang ditawarkan Wisata Edukasi Kampung Coklat juga menghadapi persaingan ketat dari destinasi lain yang ada di wilayah Kabupaten Blitar. Wisata Edukasi Kampung Coklat mampu untuk menghadapi persaingan tersebut melalui menjadi top 1 destinasi wisata dengan kunjungan terbanyak pada tahun 2024, dan memiliki rating 4,4 di Google review. Namun juga terdapat keluhan dari wisatawan terutama keluhan terkait harga tiket dan keramahan pegawai, kondisi ini menunjukkan pentingnya pengelolaan destination image dan tourist experience sebagai faktor yang mempengaruhi revisit intention. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan penelitian sebelumnya yang menunjukkan hasil tidak konsisten terkait variabel destination image, tourist experience dan revisit intention, sehingga perlu dikaji lebih lanjut dengan objek Wisata Edukasi Kampung Coklat.
Dosen Pembimbing Utama Dr. Wheny Khristianto, S.Sos., M.AB Dosen Pembimbing Anggota Dr. Edy Wahyudi, S.Sos., MM.
Keywords: Destination Image; Tourist Experience; Revisit Intention