Analisis Kadar Vitamin C dan Daya Terima Pada Puding Modisco (Modified Dried Skimmed Milk and Coconut Oil) dengan Penambahan Sari Strawberry - Nur Afni Hidayat (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2024)
Balita gizi kurang menurut World Health Organization (WHO) adalah balita dengan indeks BB/TB pada -3 SD sampai kurang dari -2 SD, atau dengan pengukuran LiLA berada diantara 11,5 cm sampai < 12,5 cm pada usia 6-59 bulan. Menurut data Hasil Survei Status Gizi Indonesia (2022), sebanyak 17,1% balita di Indonesia mengalami gizi kurang pada tahun 2022. Permasalahan gizi kurang di Provinsi Jawa Timur pada tahun 2022 sebanyak 15,8%. Permasalahan balita gizi kurang di Jawa Timur termasuk kategori tinggi dan membutuhkan penanganan dikarenakan diatas 15% berdasarkan indikator global acute malnutrition. Tujuan dari penelitian ini adalah Mengetahui perbedaan kadar vitamin C terhadap puding modisco dengan penambahan sari strawberry pada konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, Mengetahui perbedaan daya terima terhadap puding modisco dengan penambahan sari strawberry pada konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, dan Menentukan formula terbaik puding modisco setelah penambahan sari strawberry pada konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%. Kadar vitamin C pada produk modisco masih rendah yaitu 0,1 mg/100 ml, sehingga perlu penambahan bahan makanan lain yang mengandung Vitamin C untuk mencukupi kebutuhan vitamin C. Puding modisco dapat ditambahkan sari buah strawberry yang bisa meningkatkan kadar vitamin C pada puding modisco. kadar vitamin C pada buah strawberry (58,8 mg/100 g) lebih banyak dari jeruk manis (49 mg/100 g). Pada Provinsi Jawa Timur merupakan wilayah Indonesia yang memiliki potensi bisnis strawberry, dengan produksi strawberry sebesar 10.848 kuintal pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperiment (experiment research).Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Experimental (Eksperimen Semu). Bentuk desain penelitian ini adalah Posttest Only Control Group Desain. Prosedur penelitian ini dimulai dari tahapan pembuatan sari strawberry dilnjut pembuatan puding modisconya. Pengujian kadar Vitamin C dalam penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Analisis Pangan Politeknik Negeri Jember. Uji daya terima dilakukan di SDN Badean 01 Kabupaten Bondowoso. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan secara signifikan rata-rata kadar vitamin C puding modisco dengan penambahan sari strawberry sebesar 5%, 10%, 15% (Vitamin C p value = 0,000). Rata rata kadar vitamin C meningkat pada perlakuan (X0, X1, X2, dan X3) secara berturut turut adalah 2,45 mg; 8,96 mg; 15,1 mg; 21,53 mg. Hasil penelitian uji daya terima menunjukkan bahwa terdapat perbedaan daya terima warna, aroma dan rasa yang signifikan ( warna p value = 0,000, aroma p value = 0,0009, dan rasa p value = 0,000). Hasil penelitian uji daya terima menunjukkan bahwa tidak dapat perbedaan daya terima tekstur yang signifikan (tekstur p value = 0,771). Hasil analisis menggabungkan uji kadar vitamin C, uji daya terima, dan estimasi harga produk untuk mencari formula terbaik, merekomendasikan formula X3 dengan penambahan sari strawberry 15%. Uji laboratorium menunjukkan formula ini memenuhi kebutuhan vitamin C balita secara optimal, sementara uji daya terima menunjukkan preferensi panelis yang lebih tinggi dibandingkan formulasi lainnya, dan dalam penentuan formula terbaik menggunakan metode perbandingan eksponensial menunjukkan sampel X3 yang mendapatkan rangking pertama. Berdasarkan hasil peneilitian tersebut dapat disimpulkan Kadar vitamin C puding modisco dengan variasi penambahan sari strawberry 0%, 5%, 10%, dan 15% berturut-turut adalah 2,45 mg; 8,96 mg; 15,1 mg; dan 21,53 mg. Penambahan sari strawberry 0%, 5%, 10%, dan 15% pada puding modisco menghasilkan perbedaan yang signifikan terhadap tingkat kesukaan indikator warna, aroma, rasa. Produk yang direkomendasikan adalah puding modisco dengan penambahan sari strawberry 15%. Estimasi harga satu produk puding modisco dengan penambahan sari strawberry 15% adalah Rp. 2.727,78.
Reupload File Repositori 25 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Vitamin C; Sari StrawberryRe