Percepatan Waktu Pada Proyek Pembangunan Tol Probolinggo Banyuwangi Paket 1 Menggunakan Critical Path Method (Cpm) Dan Fast Track - Farhan Wahyu Imantaka (Fakultas Teknik, 2025)
Setiap pekerjaan proyek konstruksi menginginkan pekerjaannya selesai tepat waktu dan bahkan menginginkan pekerjaan lebih cepat selesai daripada yang tertulis di kontrak awal. Proyek Pembangunan Jalan Tol Probolinggo Banyuwangi paket 1 merupakan proyek pemerintah yang berada di Kabupaten Probolinggo. Jalan tol ini memiliki Panjang 12,881 km. Proyek ini mengalami keterlambatan, pelaksanaan berjalan lebih lambat daripada yang direncanakan. Pekerjaan mengalami keterlambatan sejak minggu ke 6 sampai minggu ke 18, dengan akumulatif keterlambatan selama periode tersebut sebesar 6,95 %. Penelitian ini bertujuan untuk mencari durasi tercepat dari proyek Jalan tol. Metode penelitian yang digunakan adalah CPM dan fast track. CPM menggunakan aplikasi Microsoft Project digunakan untuk menentukan lintasan kritis. Metode fast track digunakan untuk mempercepat pekerjaan pada lintasan kritis. Kegiatan yang berada pada lintasan kritis yaitu kegiatan, Capping layer (sta 5+000 - 6+500), Lapis drainase (sta 5+000 - 6+500), Lean concrete (sta 5+000 - 6+500), Perkerasan beton semen (sta 5+000 - 6+500), guard rail, dan Kerb beton tipe A. Pekerjaan yang dilakukan percepatan yaitu pekerjaan Capping layer (sta 5+000 - 6+500), Lapis drainase (sta 5+000 - 6+500), Lean concrete (sta 5+000 - 6+500), Perkerasan beton semen (sta 5+000 - 6+500), Guard rail, Overpass SS Kraksaan (sta 6+469), Perkerasan blok beton. Setelah percepatan durasi pengerjaan proyek menjadi 176 hari, maka selisih durasi awal dengan durasi setelah dilakukan percepatan yaitu sebesar 86 hari atau mengalami pengurangan durasi sebesar 32,8%.
Reupload Repositori File 29 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Percepatan durasi; Fast Track; Critical Path Method (CPM); Microsoft Project.