Pengaruh Pemberian Trichoderma Harzianum dan Hormon IAA terhadap Pembibitan Tanaman Tembakau Besuki Na-Oogst H382 - Dita Wulan Cahya (Fakultas Pertanian, 2024)
Tembakau (Nicotiana tabacum L.) yang termasuk sebagai tanaman semusim merupakan komoditas perdagangan penting di Indonesia bahkan di dunia. Berdasarkan data dari BPS tahun 2020 – 2021 produksi tembakau menurun dari 19.909 ton ke 16.280 ton. Hingga saat ini pengusahaan tembakau masih menghadapi masalah terutama dalam bidang produksi dan pemasaran. Pembibitan mempuanyai arti yang sangat penting, karena bibit sangat menentukan berhasil atau tidaknya suatu usaha tani (Arifandi, dkk 2018). Dengan penambahan Trichoderma harzianum dan penambahan hormon auksin IAA, diharapkan bisa mengurangi penyakit pada saat pembibitan tanaman tembakau terutama penyakit lanas yang sering terjadi saat pembibitan tanaman dan juga mempercepat daya berkecambah bibit tembakau. Rancangan percobaan dilakukan dengan menggunakan RAL yang terdiri dari 2 faktor dengan 3 kali ulangan. Faktor 1 yaitu pemberian Trichoderma harzianum terdiri dari 3 taraf sebagai tanpa pemberian Trichoderma harzianum, pemberian Trichoderma harzianum 100 g/kg media, pemberian Trichoderma harzianum 300 g/kg media. Faktor 2 yaitu pemnambahan hormon IAA yang terdiri dari 3 taraf tanpa pemberian IAA, pemberian IAA 200 ppm/kg media, pemberian IAA 400 ppm/kg media. Data hasil pengamatan penelitian jika terdapat pengaruh maka dapat dilakukan analisis dengan menggunakan Uji Jarak Berganda Duncan taraf error 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh interaksi pemberian IAA dan Trichoderma harzianum pada media tanam tembakau menggunakan benih pillen yag ditambah dengan larutan IAA berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, panjang akar, berat basah akar, berat kering akar, dan juga berat segar tanaman. Pengaruh penambahan IAA menunjukan berbeda nyata terhadap tinggi tanaman, panjang akar, berat basah akar. Pengaruh pemberian Trichoderma harzianum berpenaruh nyata terhadap tinggi tanaman dan juga kadar klorofil daun.
Reupload file repository 10 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Tembakau Besuki; Trichoderma harzianum; Hormon IAA