Kebijakan Luar Negeri Rusia Dalam Menyepakati Black Sea Grain Initiative Dengan Ukraina Pada Tahun 2022 - Sayudha Pandu Wiguna (Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik, 2024)
Invasi Rusia ke Ukraina pada Februari 2022 menyebabkan dampak besar pada perdagangan global, khususnya dalam ekspor biji-bijian. Black Sea Grain Initiative (BSGI), yang disepakati pada Juli 2022 oleh Rusia, Ukraina, PBB, dan Turki, bertujuan untuk membuka kembali pelabuhan-pelabuhan Ukraina yang sebelumnya terblokir. Penelitian ini mengidentifikasi alasan Rusia menyetujui perjanjian ini di tengah konflik. Pendekatan kualitatif dengan studi pustaka dan analisis deskriptif menunjukkan bahwa Rusia melihat BSGI sebagai cara untuk mengatasi dampak ekonomi dari sanksi internasional yang diterapkan oleh negara-negara Barat. Sanksi-sanksi tersebut secara signifikan mengganggu ekonomi Rusia, terutama dalam sektor keuangan dan perdagangan internasional. Dengan BSGI, Rusia memperoleh manfaat berupa pencabutan blokade ekspor, bantuan pemasaran produk, serta perbaikan hubungan diplomatik. Dukungan Rusia terhadap BSGI dapat dilihat sebagai strategi untuk memperbaiki kondisi ekonominya yang terdampak sanksi, membuka kembali jalur perdagangan penting untuk komoditas pertanian, dan meningkatkan posisi diplomatisnya di tingkat global. Inisiatif ini merupakan langkah penting dalam pemulihan ekonomi Rusia dan pemulihan akses ke pasar internasional.
Re Uploud File Repository 26 Januari 2026_Rudy K
Keywords: Black Sea Grain Initiative; Invasi Rusia-Ukraina; Kebijakan Luar Negeri