Model Perencanaan Pemeliharaan Bangunan Gedung Menggunakan Building Information Modeling (BIM) (Studi Kasus Gedung Lab Agrotechnopark Universitas Jember) - Jamal Ilmi Amaliawan (Fakultas Teknik, 2024)
Pesatnya pembangunan di Indonesia ditandai dengan meningkatnya kebutuhan dan prasarana yang menunjang. Dalam perkembangannya kebutuhan sarana dan prasarana. Teknologi memegang peranan yang cukup penting dalam perencanaan, analisis dan pemodelan, pelaksanaan serta pemeliharaan. BIM (Building Information Modeling) merupakan suatu sistem yang mencakup beberapa informasi penting dalam proses desain. Konstruksi dan perawatan.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode perencanaan dengan studi kasus Gedung lab Agrotechnopark Universitas Jember. Dimana akan menggunakan software Autodesk Revit 2024 untuk mendesain bagian arsitektur dan software Limble CMMS untuk pemodelan pemeliharaan.Salah satu standar manajemen pemeliharaan gedung di Indonesia adalah menggunakan Peraturan Menteri PU No. 24/PRT/M/2008. Pemeliharaan gedung dimaksudkan untuk menjaga persyaratan gedung meliputi: keselamatan, kesehatan, kenyamanan dan kemudahan bangunan gedung.Namun pada pembahasan rancangan model ini hanya mengambil contoh pada komponen arsitektur saja. Sedangkan metode pemeliharaan bangunan gedung meliputi persyaratan manajemen pemeliharaan, lingkup pemeliharaan, serta prosedur dan cara pemeliharaan. Berdasarkan volume yang didapatkan dari pemodelan menggunakan revit pekerjaan arsitektur gedung Gedung lab kimia Agrotechnopark Universitas Jember pada setiap komponen dengan hasil volume dinding 4749 m2, lantai 3487 m2, Jendela: engsel 291 unit dan handle 97 unit, dan Plafond 2064 m2.dan pengelolaannya menggunakan aplikasi Limble CMMS dapat digunakan secara bersama-sama dan dapat memberikan informasi yang sudah ditetapkan sebelumnya. Efisiensi karena standar pemeliharaan, spesifikasi teknis, SOP dan semua kelengkapan dokumen pemeliharaan tersedia dalam satu aplikasi serta semua data rekam jejak bangunan dapat terekam dengan baik. Model ini juga dapat memberikan early warning bagi semua pemangku kepentingan agar dapat menjalankan kewajibanya dengan baik.
Reupload File Repositori 18 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Pemeliharaan; BIM; Limble CMMS; Manajemen; Kerusakan