Analisis Strategi Bersaing Dalam Menghadapi Persaingan Bisnis Pada UD Noval Jaya Makmur Gresik - Achmad Kurniawan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Penelitian ini membahas strategi bersaing yang diterapkan oleh UD Noval Jaya Makmur dalam menghadapi persaingan bisnis di industri makanan ringan di Gresik. Dengan menggunakan kerangka Lima Kekuatan Porter sebagai alat analisis, penelitian ini menganalisis lima faktor yang mempengaruhi daya saing perusahaan, yaitu: ancaman dari pendatang baru, kekuatan tawar-menawar pemasok, kekuatan tawar-menawar pembeli, ancaman produk pengganti, dan intensitas persaingan antar perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Noval Jaya Makmur memanfaatkan pemasaran digital secara efektif melalui platform seperti Shopee dan TikTok, serta mengandalkan produksi mandiri untuk menjaga harga tetap kompetitif. Strategi ini membantu perusahaan menghadapi pesaing baru yang agresif di ranah digital. Ketergantungan yang tinggi pada pemasaran online kemudian menjadi kelemahan, karena perusahaan rentan terhadap perubahan algoritma tren dan kebijakan platform digital. Tantangan logistik dari pemasok serta sensitivitas harga di kalangan pembeli menambah tekanan operasional. Mengatasi kelemahan ini, penelitian merekomendasikan diversifikasi strategi pemasaran dengan memperluas ke jalur offline dan memperkuat kolaborasi dengan mitra distribusi lokal. Penting bagi perusahaan untuk memperbaiki hubungan dengan pemasok melalui kontrak jangka panjang yang lebih fleksibel dan mencari alternatif pemasok untuk menghindari keterlambatan pengiriman. Di sisi lain, untuk mengurangi risiko margin keuntungan yang tertekan akibat persaingan harga, perusahaan disarankan untuk menambahkan nilai lebih pada produk dengan meningkatkan kualitas dan layanan yang lebih personal.
Dosen Pembimbing Utama : Dr. Djoko Poernomo, M.Si., CIQnR., CSBA. Dosen Pembimbing Anggota : Drs. Suhartono, M.P.
Keywords: Bersaing; Menghadapi Persaingan; Bisnis