Kreativitas Mahasiswa dalam Pembuatan Konten Tiktok - Dwiyen Aditya Prayogi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Skripsi ini membahas tentang bagaimana kreativitas dalam pembuatan konten tiktok. Aplikasi tiktok yang saat ini banyak digunakan karena berisikan konten-konten yang menghibur. Aplikasi tiktok juga digunakan oleh mahasiswa untuk membuat konten. Dalam membuat konten, tidak jarang mahasiswa mengikuti trend yang mana hal itu merupakan bagian dari sistem aplikasi tersebut. Berdasarkan latar belakang tersebut, penelitian ini berfokus untuk mengetahui lebih dalam bagaimana kebebasan kreativitas mahasiswa dalam membuat konten mengingat terdapat sistem yang ada didalamnya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah fenomenologi dengan cara untuk memperoleh datanya yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang diwawancarai adalah mahasiswa yang membuat konten tiktok dan berkuliah di Universitas Jember, Politeknik Negeri Jember, maupun Universitas Muhammadiyah Jember masing– masing dua mahasiswa. Hasil dari penelitian ini menunjukan 1). Pemanfaatan aplikasi tiktok bagi mahasiswa dapat dilihat dari bagaimana intensitas, isi konten, serta tujuan mahasiswa dalam menggunakan aplikasi tiktok. Intensitas mahasiswa dalam membuat konten tidak menentu dikarenakan berkuliah atau waktu luang yang tidak menentu. Pada penelitian ini, ditunjukan bahwa konten yang dibuat oleh mahasiswa beragam. Antara lain ada konten tentang traveling, konten edukasi, kata-kata dan lainnya. Tujuan mahasiswa membuat konten pun beragam. Ada yang karena iseng maupun serius untuk menyampaikan ilmunya selama perkuliahan dalam bentuk konten. 2). Dalam pembuatan konten tiktok, kebebasan berkreativitas mahasiswa masih terpacu pada sistem yang ada pada aplikasi. Hal ini ditunjukan dengan bagaiamana mahasiswa yang membuat vedeo dengan mengikuti trend yang berlaku agar mendapatkan view dan like yang diekspetasikan. 3). Mahasiswa dalam menanggapi konsekuensi dari pembuatan konten tiktok adalah dengan evaluasi dan review ulang konten yang dibuatnya sebagai upaya menanggapi konsekuensi.Contohnya adalah dengan memperbaiki isi kontenya ketika mendapat konten yang buruk dari penonton. 4). Pembagian waktu membuat konten dengan berkuliah menjadi tantangan mahasiswa untuk fokus dalam membuat konten. Selain itu, mahasiswa tetap membuat konten meskipun device yang dimiliki mereka kurang mumpuni. Yang mana ketika devicenya mumpuni, mahasiswa dapat lebih memunculkan ide-ide atau maksimal dalam membuat konten seperti halnya mengedit vedeo yang lebih baik. Waktu, device yang mumpuni, serta ide menjadikan hal tersebut sebagai hambatan mahasiswa dalam berkreativitas pada kontenya
Reupload file repository 10 Februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Kreativitas; Mahasiswa; Tiktok