Kepuasan Masyarakat pada Pelayanan Kesehatan Hewan Kasus Penyakit Mulut dan Kuku di Kota Probolinggo - Nurhalisa Putri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) merupakan penyakit hewan menular yang dapat menimbulkan kerugian ekonomi bagi peternak serta berdampak pada ketahanan pangan daerah. Dalam upaya pengendalian PMK, Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo menyelenggarakan pelayanan kesehatan hewan kepada masyarakat. Oleh karena itu, pengukuran kepuasan masyarakat perlu dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pelayanan yang diberikan telah memenuhi harapan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan masyarakat pada pelayanan kesehatan hewan kasus PMK di Kota Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode sensus. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat penerima pelayanan kesehatan hewan pada kasus PMK di Kota Probolinggo tahun 2025. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi yang berjumlah 36 responden dijadikan sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner berdasarkan sembilan unsur Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif serta perhitungan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai harapan masyarakat berada pada kategori baik hingga sangat baik, sedangkan rata-rata nilai realita pelayanan sebesar 3,3086. Nilai konversi Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) yang diperoleh sebesar 82,715, sehingga termasuk dalam kategori Mutu Pelayanan B dengan Kinerja Unit Pelayanan Baik. Analisis kesenjangan (gap) menunjukkan bahwa sebagian besar unsur pelayanan memiliki nilai kesenjangan yang sangat kecil bahkan mencapai nol, sedangkan kesenjangan terbesar terdapat pada unsur penanganan pengaduan, saran, dan masukan sebesar -0,2500. Berdasarkan teori kepuasan Kotler dan Keller (2016), pelayanan kesehatan hewan pada kasus PMK secara umum telah memenuhi harapan masyarakat sehingga masyarakat merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Pertanian dan Perikanan Kota Probolinggo.
:: Finalisasi file repositori 31 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Kepuasan Masyarakat; Pelayanan Publik; Pelayanan Kesehatan Hewan; Penyakit Mulut dan Kuku (PMK); Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM)