Pelaporan SPT Tahunan PPh Pasal 29 melalui CoreTax Pada PT XYZ - Danish Dwi Ogestyan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Laporan Tugas Akhir dengan tema Pajak Penghasilan ini disusun berdasarkan hasil kegiatan Praktik Kerja Nyata yang dilaksanakan oleh penulis di Kantor Konsultan Pajak Dwi Achmad Tax Consulting sejak tanggal 2 Februari 2026 sampai dengan 30 April 2026. Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengetahui pelaporan SPT Tahunan PPh Pasal 29 melalui sistem CoreTax. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi dengan memanfaatkan data kualitatif serta data kuantitatif berupa laporan laba komersial dan perhitungan Pajak Penghasilan Badan perusahaan. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa PT XYZ memperoleh laba komersial sebesar Rp73.686.614 tanpa koreksi fiskal. Dengan penerapan fasilitas Pasal 31E UU PPh dan tarif efektif 11%, diperoleh PPh Terutang sebesar Rp8.105.460. Setelah dikurangi kredit pajak PPh Pasal 25 sebesar Rp6.531.987, terdapat PPh Pasal 29 kurang bayar sebesar Rp1.573.473 yang harus dilunasi sebelum penyampaian SPT Tahunan Badan. Pelaporan dilakukan melalui fitur impersonate pada CoreTax dengan pengisian formulir induk dan lampiran, termasuk Lampiran L9 yang sempat mengalami kendala unggah XML dan diselesaikan menggunakan Excel Macro. Setelah pelaporan berhasil, sistem menerbitkan Bukti Penerimaan Elektronik (BPE). Pelaksanaan pelaporan telah sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku, serta penggunaan CoreTax mendukung proses pelaporan yang lebih efektif dan terintegrasi. (Dilaksanakan dengan Surat Tugas Nomor 9911/UN25.1.2/SP/2025, Program Studi Diploma III Perpajakan, Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember)
Validasi file repositori 24 Juli 2026_Firli
Keywords: CoreTax; Corporate Income Tax; Pajak; Pajak Penghasilan