analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode Radar Pada PT Kereta Api Indonesia (Persero) - Monica Kurniawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2020–2024 menggunakan metode radar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peningkatan total aset dan ekuitas perusahaan selama periode penelitian yang belum tentu diikuti oleh peningkatan kinerja keuangan secara konsisten. Metode radar digunakan untuk memberikan gambaran kinerja keuangan perusahaan secara komprehensif melalui visualisasi berbagai rasio keuangan dalam satu grafik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan sumber data berupa laporan keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) periode 2020– 2024. Analisis dilakukan menggunakan rasio profitabilitas yang terdiri dari Return on Equity (ROE) dan Return on Investment (ROI), rasio likuiditas yang terdiri dari Cash Ratio dan Current Ratio, rasio aktivitas yang terdiri dari Collection Period (CP), Perputaran Persediaan (PP), dan Total Asset Turn Over (TATO), serta rasio struktur permodalan yaitu Total Modal Sendiri terhadap Total Aset (TMTA). Selanjutnya, nilai rasio dinormalisasi menggunakan metode Min-Max dan disajikan dalam bentuk grafik radar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Kereta Api Indonesia (Persero) selama periode 2020–2024 mengalami fluktuasi dengan kecenderungan membaik setelah tahun 2021. Penurunan kinerja yang terjadi pada tahun 2021 diikuti oleh proses pemulihan pada tahun 2022–2024 yang ditunjukkan oleh membaiknya sebagian besar rasio keuangan. Namun, peningkatan total aset dari Rp53,21 triliun menjadi Rp97,10 triliun dan ekuitas dari Rp17,04 triliun menjadi Rp35,32 triliun tidak selalu diikuti oleh peningkatan seluruh rasio keuangan secara konsisten. Oleh karena itu, perusahaan perlu meningkatkan efektivitas pemanfaatan aset dan modal agar mampu menghasilkan kinerja keuangan yang lebih optimal.
Reupload file repository juni 2026 Validasi file repositori 11 Juni 2026_Dea_Firli
Keywords: Kinerja Keuangan; Metode Radar; Rasio Keuangan