Gambaran Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Orang Tua yang Memiliki Anak Menikah Dini di Kecamatan Silo Kabupaten Jember - Reihanatu Quraisy (Fakultas Kesehatan Masyarakat, 2025)
Pernikahan dini masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Permohonan dispensasi pernikahan di Kabupaten Jember meningkat setiap tahunnya dan pada tahun 2020 Kabupaten Jember menempati peringkat kedua nasional. Berdasarkan studi pendahuluan permohonan dispensasi nikah pada tahun 2021 sebanyak 1370 kasus, dan pada Tahun 2022 tercatat sebanyak 1311 kasus. Kasus permohonan dispensasi nikah tertinggi di Kabupaten Jember berada di Kecamatan Silo yaitu pada tahun 2021 sebanyak 79 kasus, tahun 2022 sebanyak 71 kasus dan tahu,n 2023 sebanyak 64 kasus. Prevalensi pernikahan dini yang tinggi dapat berdampak pada kesehatan jangka pendek dan jangka panjang. Pengetahuan orang tua tentang pernikahan dini berhubungan erat dengan keputusan mereka dalam mendukung atau mencegah pernikahan anak, di mana orang tua dengan pengetahuan yang baik cenderung lebih memahami dampak negatifnya dan berupaya menundanya, sementara orang tua dengan pengetahuan rendah lebih mungkin membiarkan atau bahkan mendukung pernikahan dini. Sikap orang tua terhadap pernikahan dini berperan penting, di mana sikap yang negatif cenderung mencegah dan menunda pernikahan anak, sedangkan sikap yang positif atau permisif dapat mendorong terjadinya pernikahan dini. Dukungan orang tua berpengaruh terhadap pernikahan dini, di mana semakin tinggi dukungan orang tua, terutama dalam bentuk izin dan dorongan, semakin besar kemungkinan anak menikah di usia muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap dan dukungan orang tua yang memiliki anak menikah dini di Kecamatan Silo Kabupaten Jember.
reupload 2026 Rudi H Validasi_26 Mei 2026_Yudi_Naomy
Keywords: Pengetahuan; Sikap dan Dukungan Orang Tua; Anak Menikah Dini