Perbandingan Kinerja Bank Syariah Indonesia dan Maybank Islamic, Malaysia Berdasarkan RGEC, Sosial, Lingkungan, dan Syariah pada Bank Syariah - Ivo Rajava Fiba (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pengukuran kinerja merupakan hal penting bagi suatu organisasi, termasuk bagi Perbankan Syariah. Analisis penilaian kinerja dapat dilakukan melalui beberapa aspek seperti RGEC, Sosial, Lingkungan, dan Syariah. Unit analisis Penelitian ini mencakup Bank Syariah Indonesia dan Maybank Islamic Malaysia. Analisis pengukuran kinerja pada Bank Syariah Indonesia dan Maybank Islamic Malaysia bertujuan untuk membandingkan dan melihat penilaian kinerja dari beberapa aspek analisis baik secara parsial maupun secara agregrat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data yang digunakan adalah Annual Report, Sustainability Reporting dan Financial Report yang telah diaudit. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi. Metode pemecahan masalah yang digunakan pada tahap awal adalah menghitung menggunakan empat unit aspek analisis yaitu RGEC, Sosial, Lingkungan, dan Syariah yang dihitung secara parsial, yang kemudian dihitung secara agregrat. Berdasarkan hasil analisis kinerja baik secara parsial maupun agregrat diberikan bobot dan kategori sehingga akan diketahui skor total dan kategori kinerja dalam analisis parsial dan agregrat. Hasil penelitian menyatakan bahwa penilaian kinerja secara parsial Bank Syariah Indonesia dan Maybank Ilsmaic Malaysia memiliki hasil kinerja yang sama, sedangkan penilaian secara agregrat menunjukan Maybank Islamic Malaysia lebih unggul kinerjanya dari Bank Syariah Indonesia.
Reupload File Repository 9 Juni 2026_Yudi :: Finalisasi Repositori File 8 Juni 2026_Kurnadi
Keywords: Bank Syariah; RGEC; Sosial; Lingkungan; Syariah