Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi J-Mbako (Jember Mbayar Pajak Online) Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) Berdasarkan Perspektif Pengguna Akhir - Nadia Tsalis Fahmiyah (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Penerimaan pajak daerah merupakan sumber utama pendapatan pemerintah daerah yang berperan penting dalam mendukung pembangunan dan pelayanan publik. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, Pemerintah Kabupaten Jember meluncurkan Aplikasi J-MBAKO (Jember Mbayar Pajak Online) sebagai upaya digitalisasi pelayanan pembayaran Pajak Bumi dan Bangunan (PBB). Aplikasi ini ditujukan untuk mempermudah masyarakat dalam melakukan pembayaran pajak secara daring. Namun dalam implementasinya, masih ditemukan berbagai kendala seperti kesalahan teknis saat pendaftaran, keterbatasan metode pembayaran, dan lambatnya proses verifikasi yang berdampak pada kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan pengguna akhir terhadap aplikasi J-MBAKO dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode EUCS dipilih karena mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima variabel, yaitu content (isi), accuracy (akurasi), format (tampilan), ease of use (kemudahan penggunaan), dan timeliness (ketepatan waktu). Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 255 responden pengguna aplikasi yang telah melakukan minimal satu kali transaksi pembayaran PBB. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS 30, meliputi uji validitas dan reliabilitas untuk menguji kualitas instrumen, serta uji F dan uji T untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial dari masing-masing variabel terhadap kepuasan pengguna. Hasil analisis menunjukkan bahwa kelima variabel EUCS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Penelitian ini kemudian merekomendasikan beberapa perbaikan strategis, seperti peningkatan kualitas tampilan antarmuka aplikasi agar lebih intuitif dan menarik, penambahan opsi metode pembayaran untuk fleksibilitas pengguna, serta optimalisasi sistem agar mampu memberikan respon yang lebih cepat dalam proses verifikasi pembayaran. Dengan menerapkan rekomendasi tersebut, diharapkan aplikasi J-MBAKO dapat lebih maksimal dalam memenuhi ekspektasi masyarakat dan mendukung tercapainya pelayanan pajak yang efisien dan transparan
Reupload file repository 11 Februari 2026_Ratna
Keywords: Aplikasi J-MBAKO (Jember Mbayar Pajak Online); Pajak Daerah