Analisis Perbandingan Usability Aplikasi Online Travel Agency (OTA) Menggunakan Perluasan Metode Heuristic Evaluation (Studi Kasus: Aplikasi Traveloka & Tiket.Com) - Abdil Aziez Al Mekhani (Fakultas Ilmu Komputer, 2025)
Traveloka dan Tiket.com adalah dua aplikasi OTA (Online Travel Agency) yang sangat diminati di Indonesia. Namun antara Traveloka dan Tiket.com memiliki perbedaan yang cukup besar dari jumlah pengguna yang menyukainya menurut survei dari (Cindy, 2022). Padahal kedua aplikasi tersebut memiliki banyak kesamaan fitur dan layanan yang disediakan. Jika melihat pada ulasan di Google Play Store serta wawancara terhadap pengguna, didapatkan ulasan posistif dan negatif dari masing-masing aplikasi. Terdapat ulasan negatif seperti terlalu banyak iklan atau promo yang ditampilkan, ketersediaan kamar kurang tersorot, iklan atau promo yang ditampilkan bercampur, kemudian sulit untuk melakukan pembatalan pada proses booking. Melihat dari ulasan tersebut permasalahan yang muncul merupakan masalah usability, sebab menurut penelitian (Huang, 2020) permasalahan usability yang sering muncul pada aplikasi OTA adalah seperti kesulitan dalam menggunakan layanan, kemampuan navigasi yang buruk, penyajian informasi yang berantakan, gaya desain yang tidak konsisten dan kurangnya keamanan serta privasi. Hal tersebut menunjukkan bahwa sebuah aplikasi dapat disukai bukan hanya karena fitur dan banyaknya layanan yang tersedia, tetapi aspek usability dari setiap aplikasi juga menjadi salah satu faktor yang harus diperhatikan. Beberapa penelitian telah melakukan pengukuran usability adalah salah satunya dengan menggunakan metode heuristic evaluation. Pada penelitian ini dilakukan perluasan metode heuristic evaluation dengan penambahan prinsip “interoperability”, “interactivity”, dan “security and privacy”. Penambahan prinsip tersebut berdasarkan penelitian serupa sebelumnya yang bertujuan mengukur website OTA agar lebih detail dan ditemukan permasalahan usability pada prinsip-prinsip tersebut pada website OTA. Pada penelitian analisa perbandingan usability aplikasi OTA ini digunakan analisa deskriptif kuantitatif untuk mendeskripsikan hasil evaluasi dari kedua aplikasi OTA. Tahapan pada penelitian ini adalah pertama menentukan objek penelitian yaitu aplikasi OTA. Kedua, membuat tugas atau task yang akan dijalankan pengguna sebelum melakukan penilaian aplikasi OTA untuk membuat pengguna familiar kembali dengan aplikasi OTA. Ketiga, menyusun instrumen penelitian yang akan dijawab partisipan untuk menilai usability aplikasi OTA. Keempat, melakukan rekapitulasi jawaban penilaian skala likert responden. Kelima, menganalisa data jawaban dari responden dengan menghitung rata-rata penilaian skor skala likert. Terakhir, melakukan analisa deskriptif pada skor perhitungan yang diperoleh pada masing-masing aplikasi OTA.
Dosen Pembimbing Utama Beny Prasetyo S.Kom., M.Kom Dosen Pembimbing Anggota Tri Agustina Nugrahani, S.Kom., M.Kom
Keywords: Usability; Online Travel Agency (OTA); Heuristic Evaluation