Optimalisasi Persediaan Bahan Baku Kain Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) (Studi Kasus pada Sanggar Ijen Batik Bondowoso) - Aufa Urwatul Wutsqoo (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Sanggar ijen batik adalah salah satu industri yang memproduksi kain batik yang berlokasi di Bondowoso Jawa Timur. Kain batik yang diproduksi adalah batik tulis, batik semi dan batik cap. Salah satu bahan baku utama pembuatan batik tersebut adalah kain yang digunakan sebagai alas untuk membatik. Kain yang digunakan adalah kain primisima, kain prima grade a dan kain prima grade b. Selama ini permintaan terhadap batik selalu barvariasi dan pembelian bahan baku kain hanya menggunakan metode perkiraan pemilik sehingga diperkirakan masih belum optimal. Metode economic order quantitty (EOQ) adalah salah satu metode pengendalian persediaan yang dapat digunakan untuk mengetahui berapa kuantitas pemesanan yang optimal pada perusahaan, sehingga perusahaan dapat mengetahui berapa jumlah persediaan pengaman, kapan harus melakukan pemesanan bahan baku ,sehingga dapat diketahui total biaya yang akan dikeluarkan. Setelah diketahui total biayanya maka akan diketahui metode yang menghasilkan total biaya paling optimal sehingga dapat memaksimalkan keuntungan sanggar ijen batik. Karena adanya permintaan yang tidak konstan maka metode analisis data yang digunakan adalah economic order quantitty (eoq) probabilistik. Setelah penerapan metode eoq probabilistik maka diketahui metode pengendalian persediaan yang lebih optimal dimana jika menggunakan metode yang selama ini sanggar ijen batik gunakan total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp.1.112.050,5 dan Rp.383.254 jika menggunakan metode economic order quantitty (eoq) probabilistik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode economic order quantitty (eoq) probabilistik menghasilkan total biaya persediaan yang lebih rendah daripada metode sanggar ijen batik, sehingga metode eoq probabilistik sebaiknya digunakan oleh sanggar ijen batik untuk memaksimalkan keuntungan yang akan diperoleh.
Reupload Repository 11 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Bahan Baku; Economic Order Quantity (Eoq)