Pengaruh Diameter Lubang Filler Terhadap Kinerja Cooling Tower Induced Draft Counterflow - Abdul Majid (Fakultas Teknik, 2025)
Cooling tower merupakan salah satu komponen penting dalam sistem pendingin industri yang berfungsi menurunkan temperatur air melalui proses perpindahan panas antara air dan udara. Penambahan bahan pengisi (filler) pada cooling tower diketahui dapat meningkatkan efisiensi proses pendinginan dengan memperbesar luas kontak antara fluida. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi diameter lubang filler berbahan komposit serat kulit jagung terhadap kinerja cooling tower jenis induced draft counterflow. Parameter kinerja yang dianalisis meliputi kapasitas pendinginan, efektivitas, kehilangan penguapan, serta rasio air terhadap udara (L/G). Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan variasi diameter lubang filler sebesar 20 mm, 30 mm, dan 40 mm serta suhu awal air masuk 40°C, 50°C, dan 60°C pada kecepatan udara tetap 5 m/s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan filler dengan diameter lubang lebih kecil menghasilkan peningkatan kinerja cooling tower. Efektivitas tertinggi sebesar 76,22% diperoleh pada suhu awal 60°C dengan diameter filler 20 mm. Sementara itu, kapasitas pendinginan maksimum tercatat sebesar 16,90 kJ/s, dan kehilangan penguapan tertinggi sebesar 0,0223 m³/jam°C pada kondisi yang sama. Temuan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan limbah kulit jagung sebagai bahan komposit filler dapat meningkatkan efisiensi cooling tower serta menjadi alternatif ramah lingkungan dalam aplikasi teknik termal.
Dosen Pembimbing Utama ; Ir. Digdo Listyadi Setyawan., MSc. Dosen Pembimbing Anggota ; Dr. Ir. Robertoes Koekoeh Koentjoro Wibowo. S.T., M.Eng.
Keywords: Cooling tower; serat kulit jagung; diameter lubang filler; perpindahan panas; efektivitas pendinginan