Perancangan Kawasan Wisata Sentra Industri Marmer di Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung - Janur Musyarrofah (Fakultas Teknik, 2025)
Kabupaten Tulungagung merupakan salah satu penyumbang sumber daya batuan marmer di Indonesia sehingga mendapat julukan “Kota Marmer”. Sumber daya alam berupa bentang alam batuan marmer di kabupaten ini terletak di Kecamatan Campurdarat dan Kecamatan Besuki. Sentra industri marmer di dua kecamatan ini ditetapkan menjadi kawasan prioritas pengembangan wisata buatan, dalam Peraturan Bupati Tulungagung Nomor 24 Tahun 2014 Tentang Penetapan Kawasan Strategis Cepat Tumbuh Kabupaten Tulungagung. Dalam RTRW Kabupaten Tulungagung Tahun 2023-2043, kawasan peruntukan industri yang ada di dua kecamatan ini ditetapkan sebagai kawasan strategis dari sudut kepentingan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, untuk industri marmer yang berada di Desa Besole Kecamatan Besuki juga dikategorikan sebagai daya tarik wisata buatan. Dua kecamatan yang memiliki sentra industri mamer ini memiliki perbedaan pada ciri fisik kawasannya sehingga identitas kawasan industri marmer di Kecamatan Besuki tidak sekuat Kecamatan Campurdarat, maka dari itu tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kondisi eksisting elemen citra kota dan rancang kota di kawasan sentra industri marmer Kecamatan Besuki dan selanjutnya dapat dirumuskan rancangan sentra industri marmer di Kecamatan Besuki sebagai kawasan wisata yang dapat meningkatkan identitas kota. populasi dan sampel penelitian adalah stakeholder yang memiliki keterkaitan dalam pengembangan kawasan industri marmer di Kecamatan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi teknik dan survei data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode perancangan. Kondisi eksisting elemen jalur berupa jalan kolektor primer dan jalan lingkungan sekunder. Batas kawasan industri dengan wilayah sekitarnya kurang jelas karena tidak ada pembatas. Pada elemen kawasan terdapat beberapa toko kerajinan dan tempat pengolahan batu marmer. Elemen simpul berupa lapangan, pasar, dan persimpangan jalan. Terdapat satu landmark yang terletak di dalam gang. Elemen tata guna lahan lokasi penelitian termasuk dalam kawasan untuk tanaman pangan, hutan produksi tetap, permukiman, perkebunan, hutan lindung, perlindungan setempat, dan hortikultura. Mayoritas bentuk dasar badan bangunan adalah gabungan persegi dengan atap pelana serta fasade, ketinggian, dan jarak tiap bangunan yang beragam. Sirkulasi kendaraan lancar pada hari biasa dan lebih padat pada hari libur serta sistem parkir on-street dan off-street. Elemen ruang terbuka berupa lapangan olahraga dan pemakaman umum. Tidak ada jalur untuk pejalan kaki karena jalan yang tidak terlalu lebar. Aktivitas pendukung berupa pasar, kantor desa, dan tempat peribadatan. Elemen penandaan berupa gapura masuk desa, petunjuk arah, dan penandaan komersial. Pada elemen preservasi dan konservasi terdapat situs bersejarah Makam Bedalem. Perancangan kawasan wisata sentra industri marmer dilakukan melalui penyediaan vegetasi di sepanjang jalan; pemberian gapura pada jalan utama; penggunaan bukaan yang lebar pada fasade; penataan area di sekitar simpul; pemberian penanda visual di persimpangan jalan; pemberian landmark di jalan utama; pembuatan zoning kawasan; penataan lanskap di luar bangunan; penambahan tempat parkir off-street; pemberian hardscape di sekitar lapangan; pengubahan desain pendopo; penambahan dan pengubahan signage; perubahan diksi pada gapura batas desa; dan penambahan lampu di situs Makam Bedalem.
Reupload File Repository 11 Juni 2026_Yudi
Keywords: Citra Kota; Rancang Kota; Industrial Tourism