Dramaturgi dalam Jasa Boyfriend Rental Online: Analisis Pengelolaan Panggung Depan Talent Terhadap Client - Tarish Auliasari Narulita (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Jasa Boyfriend Rental Online merupakan sebuah layanan penyewaan pacar virtual. Dimana talent sebagai penyedia jasa akan berperan sesuai permintaan client, seperti menjadi pacar yang perhatian, soft spoken, romantis, clingy Dan lain sebagainya, bahkan bisa juga menjadi teman, atau keluarga. Layanan ini tidak melibatkan pertemuan langsung secara fisik, melainkan berlangsung secara daring, jasa ini bisa dijumpai salah satunya di platform Telegram dan X, yang menjadi fokus utama penelitian ini. Sementara sesi interaksi biasanya dilakukan melalui chat atau telepon tergantung permintaan client. Dengan berbagai jenis layanan yang tersedia mulai dari spotify date, movie date, study date, hingga menjalan skenario hubungan sesuai request client. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana talent Boyfriend Rental Online mengelola panggung depan mereka dalam menjaga batasan antara peran profesional dan kehidupan pribadi terhadap client. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, dan dianalisis menggunakan teori dramaturgi dari Erving Goffman. Teori ini melihat interaksi sosial layaknya sebuah pertunjukan, di mana individu menampilkan versi tertentu dari dirinya sesuai peran yang ingin ditampilkan kepada orang lain, yang dalam kasus adalah talent dan client. Data dikumpulkan melalui tiga teknik utama, yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling, yaitu pemilihan informan secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu seperti pengalaman menggunakan atau menjadi talent di jasa Boyfriend Rental Online. Untuk menjaga validitas data, penelitian ini juga menggunakan teknik triangulasi sumber data, yaitu data didapatkan melalui berbagai informan yang telah ditentukan oleh peneliti. Selanjutnya, peneliti menggunakan triangulasi teknik, yaitu data yang dikumpulkan merupakan gabungan dari sumber data hasil observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa talent menjaga batasan profesional dengan berbagai upaya. Talent menetapkan batasan interaksi sejak awal, menggunakan identitas dan akun media sosial profesional agar tidak tercampur dengan kehidupan pribadi, serta membatasi komunikasi di luar sesi layanan. Talent juga memiliki kebijakan atau sanksi tersendiri terhadap client yang melanggar batas, mulai dari peringatan hingga memblacklist client. Dalam proses interaksi, talent menerapkan impression management atau pengelolaan kesan, untuk menjaga peran profesional dengan client, talent tidak hanya sekadar merespons pesan atau berbicara dengan client, tetapi mereka secara sadar menampilkan diri sebagai sosok yang dibutuhkan, baik sebagai pacar yang romantis, teman yang bisa diajak curhat, maupun figur keluarga seperti kakak atau ayah yang bersikap dewasa, hangat, dan protektif. Persona yang ditampilkan merupakan bentuk performa profesional yang dibangun di panggung depan, sementara sisi asli talent disimpan dan dijaga pada panggung belakang. Penelitian ini menunjukkan bahwa interaksi dalam layanan Boyfriend Rental Online bukan sekedar komunikasi biasa, melainkan sebuah pertunjukan sosial yang dikelola dengan hati-hati oleh talent untuk memenuhi ekspektasi client.
Reupload File Repositori 3 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: Online Boyfriend Rental; Front Stage