Validitas Isi Instrumen Tes Pembelajaran Bahasa Indonesia dalam Buku Teks Kelas X SMA/MA/SMK/MAK Penerbit Kemendikbudristek - Ayu Intan Pandini (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas isi dan kualitas instrumen tes Bahasa Indonesia dalam buku teks Kelas X untuk SMA/MA/SMK/MAK yang diterbitkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, berdasarkan aspek relevansi materi, konstruksi, dan bahasa. Penelitian ini dimotivasi oleh pentingnya instrumen tes sebagai alat evaluasi yang harus memenuhi kriteria validitas agar dapat mengukur kompetensi siswa secara akurat. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan analisis dokumen. Data terdiri dari butir-butir tes yang terdapat dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas X. Teknik pengumpulan data meliputi studi dokumentasi dan penilaian ahli. Instrumen penelitian berupa lembar validasi yang dikembangkan berdasarkan aspek relevansi materi, konstruksi, dan bahasa. Data dianalisis menggunakan teknik persentase untuk menentukan tingkat validitas isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validitas isi instrumen tes dikategorikan valid dengan persentase sebesar 86,8%. Secara rinci, aspek relevansi materi yang diperoleh, aspek konstruksi, dan aspek bahasa. Selain itu, kualitas instrumen tes berdasarkan penilaian ahli dikategorikan sangat baik. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan dalam aspek konstruksi, khususnya terkait dengan kejelasan pertanyaan, yang dapat menyebabkan interpretasi ganda. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa instrumen tes dalam buku teks Bahasa Indonesia Kelas X telah memenuhi kriteria validitas isi dan layak digunakan sebagai alat evaluasi. Namun, perbaikan masih diperlukan pada beberapa butir soal untuk meningkatkan kualitas instrumen secara keseluruhan.
FINALISASI oleh Arif 2026 Mei 26
Keywords: Bahasa Indonesia; Evaluasi Pembelajaran; Instrumen Tes; Penilaian Ahli; Validitas Isi