Pengaruh Label Halal, Harga, dan Promosi Terhadap Keputusan Pembelian Mie Gacoan Cabang Jember. (Studi Kasus pada Mahasiswa Ekonomi Syariah Angkatan 2020-2023) - Aulia Kurniasih (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Meningkatnya permintaan terhadap produk halal memunculkan berbagai kebijakan, khususnya di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Di Indonesia, masih banyak umat Islam yang mengonsumsi makanan dan tidak tidak terjamin kehalalanya. Untuk mengatasi masalah ini, pemerintah Indonesia membentuk Badan Produksi Halal (BPJPH) untuk meningkatkan konsumsi dalam egeri. Sesuai Pasal 04 Nomor 33 Tahun 2014, semua produk yang dijual, dikonsumsi, dan dijual di Indonesia harus mempunyai label halal. Perusahaan harus mengembangkan produk baru untuk menarik dan mendidik konsumen tentang produk atau merek. Selain label halal, harga juga dapat mempengaruhi keputusan konsumen. Harga adalah jumlah yang digunakan untuk membeli produk atau layanan tertentu, dan sangat penting untuk menentukan harga terbaik untuk suatu produk atau layanan. Pelanggan seringkali mencari informasi mengenai harga sebelum mengambil keputusan pembelian. Promosi juga penting dalam mempromosikan produk kepada konsumen dan mempengaruhi keputusan mereka untuk membeli. Misalnya, semua produk yang dijual dengan label halal dapat dilihat pada label halal yang dikeluarkan Kementerian Ekonomi Islam (MUI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh label, harga, dan promosi halal terhadap keputusan konsumen membeli produk Mie Gacoan pada mahasiswa Ekonomi Syariah angkatan 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa label halal dengan nilai µ 0.306, harga dengan nilai µ 0.271, dan promosi nilai µ 0.084 berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen membeli produk Mie Gacoan. Semakin tinggi harga produk Mie Gacoan maka semakin tinggi pula tingkat promosinya. Adapun label halal (X1) merupkan faktor yang paling dominan mempengaruhi keputusan pembelian dengan yang berarti rata-rata konsumen lebih dominan untuk mengecek label halal terlebih dahulu sebelum konsumen memutuskan untuk melakukan pembelian.
Reupload Repository 11 Februari 2026_Hasim/Firdiana
Keywords: Label halal; Harga; Promosi; Keputusan Pembelian